スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆腐グラタン

2005-11-07 | 洋風


<材料> 2人分

・木綿豆腐.....1丁
・ほうれん草.....1束
・椎茸.....3個
・ネギ.....1本

・グリュイエールチーズ.....100グラム

<味噌ソース>

・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ2
・牛乳.....1カップ
・生クリーム.....1/3カップ
・味噌.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.豆腐は水切りしておく。

2.ほうれん草はさっと茹でて、適当な長さに切る。
 ネギ、椎茸は一口サイズに切り、さっと炒める。

3.ソースを作る。
 フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。

4.牛乳、生クリームを入れかき混ぜる。
 味噌、塩、コショウを加え、ダマにならないように
 トロリとするまで煮詰める。

5.豆腐を一口大に切り、フライパンで両面焼く。

6.耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り
 豆腐、ほうれん草、椎茸、ネギを入れ、ソースをかける。

7.グリュイエールチーズをすり下ろし、
 250℃のオーブンで20分焼く。


グリュイエールチーズの代わりに、パルミジャーノ、または粉チーズかピザ用チーズでも十分です。




「豆腐グラタン?ふぅん。」
とか見た瞬間言っていた主人が、一口食べたら
「おぉー、旨いじゃーん!」
と叫んでいました。がはははー、やった。

味噌が良い塩梅だったみたいです。ご飯にソースをかけて、ドリアにしても美味しいかもよ、とか言っていました。いいけどさ、何もご飯と混ぜなくても。
豆腐が好きな息子も、これはお気に入り。

以前、長芋と味噌でグラタンを作ったら意外に美味しかったので、今回豆腐の味噌グラタンにしてみたのでした。寒い時期には、熱々グラタンが美味しく感じるわー。

でも、今日の東京はえらい暑い。11月に半袖でいるのはどうよ。



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