<材料> 2人分
・木綿豆腐.....1丁
・ほうれん草.....1束
・椎茸.....3個
・ネギ.....1本
・グリュイエールチーズ.....100グラム
<味噌ソース>
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ2
・牛乳.....1カップ
・生クリーム.....1/3カップ
・味噌.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.豆腐は水切りしておく。
2.ほうれん草はさっと茹でて、適当な長さに切る。
ネギ、椎茸は一口サイズに切り、さっと炒める。
3.ソースを作る。
フライパンにバターを熱し、小麦粉を炒める。
4.牛乳、生クリームを入れかき混ぜる。
味噌、塩、コショウを加え、ダマにならないように
トロリとするまで煮詰める。
5.豆腐を一口大に切り、フライパンで両面焼く。
6.耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り
豆腐、ほうれん草、椎茸、ネギを入れ、ソースをかける。
7.グリュイエールチーズをすり下ろし、
250℃のオーブンで20分焼く。
グリュイエールチーズの代わりに、パルミジャーノ、または粉チーズかピザ用チーズでも十分です。
「豆腐グラタン?ふぅん。」
とか見た瞬間言っていた主人が、一口食べたら
「おぉー、旨いじゃーん!」
と叫んでいました。がはははー、やった。
味噌が良い塩梅だったみたいです。ご飯にソースをかけて、ドリアにしても美味しいかもよ、とか言っていました。いいけどさ、何もご飯と混ぜなくても。
豆腐が好きな息子も、これはお気に入り。
以前、長芋と味噌でグラタンを作ったら意外に美味しかったので、今回豆腐の味噌グラタンにしてみたのでした。寒い時期には、熱々グラタンが美味しく感じるわー。
でも、今日の東京はえらい暑い。11月に半袖でいるのはどうよ。
・応援クリックしてくれると
ウレシイデス・