スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鮭の根菜豆乳シチュー

2005-11-15 | 洋風


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・里芋.....2個
・レンコン.....1節
・にんじん.....1本
・しめじ.....1パック
・玉ねぎ.....1個
・絹さや.....50グラム

・ブイヨンストック.....2カップ

<ソース>

・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・豆乳.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜


<作り方>

1.レンコンは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらし
 水気を切っておく。

2.里芋は皮をむいて、一口大に切り軽く下ゆで。

3.絹さやは筋を取り、塩茹でする。

4.鮭は3つに切り、塩コショウ少々ふり、
 小麦粉(分量外)を薄くはたいて、
 フライパンにバター10グラムを入れて両面を焼く。

5.ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを入れ、小麦粉を炒める。
 豆乳を加え、ダマにならないように混ぜる。

6.別の鍋にブイヨンを入れ、
 里芋、レンコン、ニンジン、玉ねぎ、しめじを煮る。

7.火が通ったら、ブイヨンだけ取り出し
 豆乳のソースと混ぜ合わせ、トロリとなるくらいまで煮詰める。

8.煮た野菜、鮭を加え、更に5分くらい煮て味をなじませる。

9.皿に盛り、絹さやを飾る。


 

ついこの間、友人に献立とか考えたり面倒だったりするの?って聞かれました。
考えますとも、そりゃぁー。頭を毎日悩ませております。面倒だなーって思うときもしばしば、というか毎日。

まだ結婚する前、朝食を食べているとき母に

「今日の夕飯何がいい?」

って聞かれることが頻繁にありました。
今、朝飯食っているのに、何が夕飯だよー、って。全くもぅ、って。そう思っていましたが。今では、その母の思いが痛ーーーいほど分かります。

朝ご飯が終わってから、昼食と夕食のことを考えなければなりません。掃除をしながらも、洗濯をしながらも、メニューのことばかり。あたしだけじゃないですよね、ね、ね。

今日は何も思い浮かばないなぁって時は、やっぱり主人に何が食べたいか聞くのですが

「うーん、何でもいいよ。」

って。それが一番困るんだってば。何かアイデア頂戴よ、アイデア。食べるとあれこれウルサイくせに何でもいいわけないじゃん!って思うのですが。

結局、買い物へ行ってその日安いモノで献立を考えるのが、いつものパターンなのでした。

ということで、昨日は生鮭が安かったのと、八百屋でいろいろ根菜をサービスしてもらったので、近所の豆腐屋で豆乳を買ってシチューになりました。
ホント、献立って一苦労ですよねぇ。



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