スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のトマト煮込み

2006-10-01 | イタリアン


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚
・ジャガ芋.....2個

・ホールトマト.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....1/3本
・ニンニク.....1/2片

・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・バルサミコ酢.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1

<作り方>

1.鶏肉を食べやすい大きさに切って、
 フライパンで焼く。

2.ニンジンと玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにして
 炒める。

3.鍋に鶏肉、炒めた野菜、ジャガ芋、ホールトマト、ブイヨン
 バルサミコ酢を入れて、蓋をしてコトコト煮る。

4.塩とコショウで味付けする。
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78円で買ったホールトマト、美味しゅうございました。ラッキー。

なので、タコのトマト煮込みも作りました。



鶏肉にもタコにもジャガ芋入れましたが、タコと煮た方が妙にジャガ芋は美味しく感じます。おでんにタコとジャガ芋入れると美味しいように、この組み合わせは相性がいいのかしらねぇ~。

  

マルイチベーグル

2006-10-01 | パン屋


代々木上原パン屋巡りをしたとき、ちょうど定休日で行けなかったマルイチベーグル
ハリッツに行ったついでに寄ってみました。いやー、凄い行列でビックリ!こんなに人気店なのねぇ。

店内に入って注文していたら、「これどうぞ~」と息子に小さいブルーベリーベーグルをくれました。



息子が持ってこのサイズ。
まるでマニュアル化されたように、ナイスタイミングで持ってきてくれるベーグル。こういう時用に、小さいサイズも焼いているんでしょうかね。でも、こういうの子連れは嬉しいのです。もしかして計算済み?!



購入したのは、フィグのベーグル。



それからオニオンのベーグル。



もの凄いガーリック臭を漂わせているベーグル。



プレーン。



こんなにギューって詰まったベーグルなのです。歯ごたえがあるけどモチモチ感もあり、外側はツヤツヤ。まるでベーグル界の讃岐うどん。
ニューヨークのベーグルともまた違うし、他のベーグルのお店ともまた違う。マルイチブランドが成り立っていますねぇ、ここ。
とーっても気に入っちゃいました。1個が大きくて食べ応えがあるので、思った以上に満腹感もアリ。

代々木上原は他にも行きたいお店があるし、また再訪しようと思います。

  

ハリッツ

2006-10-01 | パン屋


代々木上原の駅からすぐ、こーんな細い路地を入っていくと、ドーナッツ屋のハリッツがあります。



見逃してしまいそうな店構えと、可愛らしい店内。
午前10時くらいだと種類もありますが、人気店のためお昼過ぎると殆ど売り切れちゃうそうです。

この日は11時くらいに到着。まだ3種類くらい残っておりました。



クリームチーズのドーナッツ。ふんわりふわふわな生地の中にクリームチーズが入っています。



こちらは、日替わりのドーナッツ。この日はクルミとシナモン、ホワイトチョコのコーティングがされたドーナッツでした。
クリームチーズより、こっちの方が美味しく感じました。ホワイトチョコなのに甘過ぎず、そして利きすぎなくらいのシナモンが好み。
息子と一緒に行ったのですが、彼はシナモンが大好き。ドーナッツには見向きもせず、シナモンのクルミばかりをつまんでおりましたわ。

ちょっと分かりづらいロケーションと、狭い店内。お客さんは近所の常連っぽい人たち。なかなか気持ちの良いお店です。

haritts(ハリッツ)
東京都渋谷区上原1-34-2

ちなみに、今まで火曜が定休日でしたが、10月からは月曜と第1、第3日曜に変更だとか。