スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

大豆とジャコのさっと煮

2006-10-18 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・大豆.....(乾燥)50グラム

・じゃこ.....10グラム
・青ネギ.....1本

(煮汁)
・大豆の茹で汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.大豆は1晩水に浸け
 柔らかくなるまでアクを取りながら茹でる。

2.煮汁の材料と大豆、ジャコを鍋に入れて軽く煮る。

3.最後に切った青ネギを加えて、ざっと混ぜたら器に盛る。
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お豆大好き息子から大好評を得た1品。忘れないうちに記載しておこうかと。

息子は、大豆、枝豆、黒豆、金時豆など豆類ならなんでも好き。そんな彼が最近気に入っているおやつがこれ。



香川へ行ったときに、たまたま通りかかったJA。賑やかだったのでちょっと覗いてみたら、息子がこれを発見。黒豆のぽん菓子です。東京に戻ってきてから食べたら「もっともっと~。」と催促されるほど。

味付けは一切されておりません。甘みもなければ塩気も無し。

あたしも初めて口にしたのですが、きな粉のような香りがしてとても美味しいものなんですね。息子共々すっかりお気に入りで、あっという間に無くなってしまいそうなのを堪えて、少しずつ食べております。もっと買ってくれば良かったかな。
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