<材料> 2人分
・大豆.....(乾燥)50グラム
・じゃこ.....10グラム
・青ネギ.....1本
(煮汁)
・大豆の茹で汁.....1/2カップ
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.大豆は1晩水に浸け
柔らかくなるまでアクを取りながら茹でる。
2.煮汁の材料と大豆、ジャコを鍋に入れて軽く煮る。
3.最後に切った青ネギを加えて、ざっと混ぜたら器に盛る。
--
お豆大好き息子から大好評を得た1品。忘れないうちに記載しておこうかと。
息子は、大豆、枝豆、黒豆、金時豆など豆類ならなんでも好き。そんな彼が最近気に入っているおやつがこれ。
香川へ行ったときに、たまたま通りかかったJA。賑やかだったのでちょっと覗いてみたら、息子がこれを発見。黒豆のぽん菓子です。東京に戻ってきてから食べたら「もっともっと~。」と催促されるほど。
味付けは一切されておりません。甘みもなければ塩気も無し。
あたしも初めて口にしたのですが、きな粉のような香りがしてとても美味しいものなんですね。息子共々すっかりお気に入りで、あっという間に無くなってしまいそうなのを堪えて、少しずつ食べております。もっと買ってくれば良かったかな。
--