スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

讃岐うどんを求めて...

2006-10-02 | 雑記


主人が、うどんをうってくれました。
今回の粉は宮武と同じ粉だったかな。我が家は、香川から数種類の粉(お湯が濁らない打ち粉なども含めて)を取り寄せて、家でうどんをうちます。

ちなみに主人が使っている板や包丁は、あたしの蕎麦打ち用。唯一の嫁入り道具なのです、フフ。

で、茹でて水で締めたうどんがこちら。



美味しいんだけどねえ、感動までには至らないのよねぇ。

主人は、その日の気温と湿度、粉の種類による水分量を表にしているのですが(アホでしょう~?)、どうも納得いかない様子。茹で方や、水の質の違いもありますからね、難しいでしょう。
でも、家で食べる分にはこれで十分だけど、と言ったのですが

「うぅ、旨いうどんが食いたい!旨いうどんをうちたい!」

という欲求のもと、香川まで行くことにしました(要は長い前置きでしたすいません)。

iBookは持っていきますが、更新は出来ないと思うので、次の更新は金曜日頃になると思います。

ひっそりと(?!)旅行日記は更新していましたので、留守をしている間、こちらを楽しんでくれると嬉しいです。
今まで香川で行ったうどん店が載っております。

明日から香川に行くんだー、と友人にメールしたところ
香川には「カマタマーレ讃岐」というJリーグを目指しているチームがあります。
という情報を貰いました。本当らしい。これ面白すぎ。

ということで、徳島と香川へ行ってきま~す。