スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

雑穀パン

2006-10-22 | パン


我が家のご飯は毎日雑穀ご飯なのですが、販売されている「ご飯に混ぜるだけ」というタイプのブレンドされた雑穀は、とーっても食べやすくて炊くのも簡単だし便利ですねぇ。

昔は黒米をよく田舎から頂いていたので、実家でも食べていました。あれって、結構高級なんですよね。しかも有機栽培だったので余計に。でもそのご飯、毎日食べると飽きちゃって「あたしは白飯の方がいいなぁ..。」と言って以来、母が炊くことは無くなってしまいました。
今だったら美味しく食べられるのに、しかも貰えるなら喜んで貰うのに、悪いこと言っちゃったなぁ、と今更ながらに後悔。

いや、話がそれてしまいましたが、そのブレンドされた雑穀を使ってパンを焼きました。

雑穀を茹でて、ライ麦入りの生地に混ぜただけ。雑穀のプチプチザラザラ食感がアクセントになって、噛めば噛むほどに味わい深いパンが出来上がりました。これは、結構美味しいかも!リピート確実です。
息子も、雑穀ご飯より白飯の方が好きみたいですが、このパンはおかわりしてました。ただのパン好きなだけかもしれないけどね。



後は、テーブルロールとでも言うのでしょうか。ちょっと小さめの普通パン。どんなモノにも合うし食べ飽きないので、こういうのはよく作ります。



これも同じような生地に、白ごまを入れただけ。粒々が美味しい。



お尻パン.....?!粉ははるゆたかを使ったけど、イーストはドライを仕様。水分を牛乳にしたので、ほんのりミルクが好みです。