<材料> 2~3人分
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・舞茸.....1/3株
・ご飯.....お茶碗3杯
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/2株
・ピザ用チーズ......150グラム
・粉チーズ.....大さじ3
(ソース)
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・豆乳.....1.5カップ
・味噌.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.サツマイモとブロッコリーは軽く茹でる。
2.玉ねぎ、椎茸、舞茸をみじん切りにして炒める。
あら熱が取れたら、ご飯と混ぜる。
3.フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて
よーーく炒める。
4.豆乳を加える。
味噌を入れ、塩コショウで味付けしてトロリとなるまで混ぜる。
5.耐熱皿にご飯を入れ、ソースをかける。
サツマイモとブロッコリーを乗せ
チーズを散りばめて、220℃のオーブンで15分くらい焼く。
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味噌と豆乳は相性良いし、チーズのコクも加わって、満腹満足の1品。
ベシャメルソースのポイントは、小麦粉をよーくよーく炒めること。しつこいくらいに。トロトロ通り越してサラサラになって更にサラッサラとなるまで。
そこへ豆乳なり牛乳なり入れると、スーッと溶けていきます。ダマになることはありません。
この一手間で、美味しいコクのあるソースの出来上がり。
後でダマになったのを強引に混ぜたり、裏ごししたりすることを考えたら、よく炒めた方がずっとラク~。
しかし、豆乳とはいえ久々のグラタン系はちょっと腹持ち良過ぎ。野菜をご飯に混ぜてカサ増ししたものの、サツマイモのおかげか、かなり満腹でした。ぐふぅ。