スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豆乳味噌ドリア

2006-10-21 | 洋風


<材料> 2~3人分

・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・舞茸.....1/3株

・ご飯.....お茶碗3杯
・サツマイモ.....1/2本
・ブロッコリー.....1/2株

・ピザ用チーズ......150グラム
・粉チーズ.....大さじ3

(ソース)
・バター.....30グラム
・小麦粉.....大さじ3
・豆乳.....1.5カップ
・味噌.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモとブロッコリーは軽く茹でる。

2.玉ねぎ、椎茸、舞茸をみじん切りにして炒める。
 あら熱が取れたら、ご飯と混ぜる。

3.フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて
 よーーく炒める。

4.豆乳を加える。
 味噌を入れ、塩コショウで味付けしてトロリとなるまで混ぜる。

5.耐熱皿にご飯を入れ、ソースをかける。
 サツマイモとブロッコリーを乗せ
 チーズを散りばめて、220℃のオーブンで15分くらい焼く。
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味噌と豆乳は相性良いし、チーズのコクも加わって、満腹満足の1品。
ベシャメルソースのポイントは、小麦粉をよーくよーく炒めること。しつこいくらいに。トロトロ通り越してサラサラになって更にサラッサラとなるまで。
そこへ豆乳なり牛乳なり入れると、スーッと溶けていきます。ダマになることはありません。
この一手間で、美味しいコクのあるソースの出来上がり。
後でダマになったのを強引に混ぜたり、裏ごししたりすることを考えたら、よく炒めた方がずっとラク~。

しかし、豆乳とはいえ久々のグラタン系はちょっと腹持ち良過ぎ。野菜をご飯に混ぜてカサ増ししたものの、サツマイモのおかげか、かなり満腹でした。ぐふぅ。