スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

コンフィdeピカタ

2006-10-31 | イタリアン


最近、ちょっと忙しくて夕飯ネタがないので、たまには朝食ネタを。
普段は、主人が帰ってくるまで起きて待っているのですが、さすがに昨日は3時頃撃沈。ガサゴソと音がするのでハッと目が覚めたら6時でした。

あらあら、こんな時間までお疲れ様。おまけに今朝は早く出掛ける日だったのでそのままお風呂に入って出掛けていきました。
今日も夜遅い予定なので、大丈夫かしら???

と、何故かこんな時は優しくなるあたし。そして、主人も眠いせいか逆にテンション高いのか、妙に機嫌が良いので、普段の慌ただしく殺気立っている朝とはうってかわって、穏やかな朝を迎えました。わははは。

さて、週に4~5日はパンを焼くので、朝食はパンが多いこの頃。それに合わせて、サイドメニューも洋食風になりがち。

この日は、この時に買ったコンフィチュールを使ってピカタを。
鶏胸肉を一口大に切って、塩コショウ。溶きたまごに通して、バターで焼きます。後は、オレンジと生姜のコンフィを絡めたら出来上がり。

ここのコンフィ、そのまま食べるよりこうして調理した方が断然美味しい!花梨のコンフィは、そのままヨーグルトにかけたり、ジャムパンにしたりして完食したのですが、スイーツでも作れば良かったなぁ。


こちらは、チーズ入りハンバーグ。



炒めた玉ねぎ、椎茸、ニンジンと合挽肉。それと粉チーズをまとめてハンバーグに。中にはピザ用チーズが入っております。あとは、トマトで軽く煮込んだだけ。一口サイズなので、朝から平気でぱくり。

絶対にハンバーグには手を出さない肉嫌い息子ですが、何故か朝食のパンに挟むと文句も言わずに食べてくれます。子供って、こういうとき不思議よねぇ~。