<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・しめじ.....1パック
・にんじん.....1本
・ブロッコリー.....1/3株
・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)200グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個
・ブイヨン.....2カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.サツマイモは切って水にさらす。
ブロッコリーは塩茹でする。
ニンジンと鶏肉は一口大に切る。
2.鶏肉、ニンジン、サツマイモ、シメジをブイヨンで煮る。
3.ジャガ芋は切って水にさらす。
ジャガ芋、玉ねぎ、栗(数個残しておく)をバターで炒める。
4.炒めたじゃが芋類と牛乳をミキサーにかける。
煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。
5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。
6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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最近、栗のポタージュを作っている方が多くて触発されたみたい。
我が家にいっぱいあるジャガ芋も加えて、シチューを作りました。ミキサーにかけられたとろーりトロトロ栗とジャガ芋が甘くて良い感じ、そしてサツマイモのホクホク感が秋満喫、美味しいシチューが出来上がりました。
でも、昨日の東京は一気に真冬?ってくらい寒かった~ッ。天気も荒れ模様で、雨風がビュービュー。シチューもいいけど、湯豆腐で熱燗ってのも良かったなぁ、と思いつつ。今日も寒いので、温かメニューが増えそうですねぇ。
うどん巡礼は、田村、谷本、映画「UDON」のロケ地で有名になった三島製麺所。