スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

栗ぃむしちゅぅ

2006-10-25 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・サツマイモ.....1/2本
・しめじ.....1パック
・にんじん.....1本
・ブロッコリー.....1/3株

・栗.....(茹でて皮を剥いたモノ)200グラム
・ジャガ芋.....1個
・玉ねぎ.....1/2個

・ブイヨン.....2カップ
・牛乳.....1カップ
・バター.....20グラム
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.サツマイモは切って水にさらす。
 ブロッコリーは塩茹でする。
 ニンジンと鶏肉は一口大に切る。

2.鶏肉、ニンジン、サツマイモ、シメジをブイヨンで煮る。

3.ジャガ芋は切って水にさらす。
 ジャガ芋、玉ねぎ、栗(数個残しておく)をバターで炒める。

4.炒めたじゃが芋類と牛乳をミキサーにかける。
 煮込み鍋に入れる。残しておいた栗も加える。

5.更に煮込んで、塩、コショウで味付けする。

6.ブロッコリーを加えて、皿に盛る。
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最近、栗のポタージュを作っている方が多くて触発されたみたい。
我が家にいっぱいあるジャガ芋も加えて、シチューを作りました。ミキサーにかけられたとろーりトロトロ栗とジャガ芋が甘くて良い感じ、そしてサツマイモのホクホク感が秋満喫、美味しいシチューが出来上がりました。

でも、昨日の東京は一気に真冬?ってくらい寒かった~ッ。天気も荒れ模様で、雨風がビュービュー。シチューもいいけど、湯豆腐で熱燗ってのも良かったなぁ、と思いつつ。今日も寒いので、温かメニューが増えそうですねぇ。

  
 
うどん巡礼は、田村谷本、映画「UDON」のロケ地で有名になった三島製麺所