スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

揖保の糸 庵

2006-10-13 | 外食


銀座のこちらに用事があって、行ってきました。
ちょうど昼時だったので、ランチを済ませようと蕎麦屋に...と思ったのもつかの間、行きたいお店は全部定休日でした。とほほ。そこで「素麺食べたい~。」という息子の一声で、昨年行って美味しかった揖保の糸のお店へ行くことに。



冷やしの素麺。

前回は、一口食べて「おッ!」と思うほどの素麺だったのに、今回は全く別物になってました。
それでも、スーパーで安売りしている麺よりは美味しいけど、茹で方がどうもイマイチ。締める作業も手際が悪そうで、ピシッとしていない。素麺らしい香りもないし、あの歯ごたえさえ感じられません。

このお店、調理人か茹でる人が変わってしまったのでしょうか....。



こちらは卵丼。ボリュームたっぷり。



丼についてくる温汁が結構美味しい。ダシの塩が多いけど、まぁ許容範囲かな。柔らかめの麺が、温汁に合っております。

でも、ちょっと残念な再訪。同じ麺を使っているとは思うんですけどねぇ...がっかりですわ。

  

里芋のゴマ味噌煮

2006-10-13 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1/2枚
・里芋.....4個
・レンコン.....1節
・ニンジン.....1/2本

(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・味噌.....大さじ1
・練り白ごま.....大さじ1
・醤油.....小さじ1

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切って、だし汁と酒で暫く煮る。

2.里芋は皮を剥いて一口大に切って下ゆでする。

3.レンコンも同じ大きさに切って水にさらす。

4.ニンジンも大きさを揃えて切る。

5.鶏肉を煮ている鍋に、レンコンと里芋、ニンジンを入れ
 砂糖、味噌、醤油、練りゴマを入れて煮る。

6.煮汁が少なくなったら皿に盛る。
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ゴマが大好きな主人、ゴマ煮はすっかり人気のメニューになりました。普段はお醤油で煮ることが多いのですが、今回は練りゴマを加えて味噌風味に。ウチにしては甘めに煮たのでこっくり味です。


こちらは、昔から母が作ってくれている我が家の定番。「ニラのたらこ和え」



この時は北海道から真鱈の子を貰ったけど、今回のたらこは何やら実家が頂いたモノをお裾分け。
茹でて水気を切ったニラを、タラコとごま油少々で和えただけ。超簡単便利で美味しいオススメの1品です。