北海道旅行をした親戚から、じゃが芋のお土産が。
でっかくて美味しそうなじゃが芋、さて何にしよう...と思いましたが、とりあえずは丸ごと味わえるじゃがバターでしょう!ってことで、じゃが芋を蒸かしました。
かなり大きめじゃが芋だったので、20分くらいかかったかな。
蒸したて熱々を4つに切って、お皿に乗せます。ソースとして添えたのは3種類。
・ローズマリー、パセリ、ニンニク、レモン汁少々を混ぜたバター
・ネギのみじん切り、酢、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたピリ辛醤油
・辛子を混ぜた味噌
どれも美味しいけど、やっぱりジャガ芋とバターの相性って最高!うぅー、お腹がいっぱいなのに、また食べてしまうというなんとも魅惑で危険な組み合わせ。じゃがバターを考えた人って、凄いね。
さて、そろそろ書き終えないとすっかり忘れそうなので、うどん旅行記書きました。
中西、彦江、冨永をアップ。