<材料> 2~3人分
・豚(小間)肉.....100グラム
・里芋.....4個
・カボチャ.....1/8個
(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/3くらいお好みで
<作り方>
1.里芋は皮を剥き一口大に切って下茹でする。
2.鍋に豚肉、だし汁と酒、砂糖を入れ煮る。
アクを取る。
3.里芋とカボチャを加え少し煮る。
4.練りゴマと醤油を入れ、塩で味付けする。
5.落としぶたをして、カボチャに火が通るまで煮る。
--
真っ黒で美味しそうに見えませんかねぇ...。でもこれ、とっても美味しかったですよ。
我が家ではすっかり定番になったゴマ煮、みそ味のアレンジも楽しんでいたのですが、そういえば黒ごまはまだ使ってなかったなぁ、と。
もともと、ゴマ煮を作ろうと思ったのは、makotaさんが厚揚げの黒ごま煮を作っていたからだったので、初心に戻って(?!)黒ごまにチャレンジ。
あたしは塩で味を決めましたが、makotaさんは何で味付けするのかしら?お醤油?
黒ごまの濃厚でちょっとクセのある感じが、里芋とよく合って美味しくできました。主人は黒ごまペーストをそのまま舐めるほどゴマ好きだし、息子は「何か黒い豚肉だなー。」とか文句言いながら、普段食べないお肉まで食べてくれました。
おかげで、我が家の定番が1つ増えましたわ。ムフフ。