スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

里芋とカボチャの黒ごま煮

2006-10-20 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚(小間)肉.....100グラム
・里芋.....4個
・カボチャ.....1/8個

(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・塩.....小さじ1/3くらいお好みで

<作り方>

1.里芋は皮を剥き一口大に切って下茹でする。

2.鍋に豚肉、だし汁と酒、砂糖を入れ煮る。
 アクを取る。

3.里芋とカボチャを加え少し煮る。

4.練りゴマと醤油を入れ、塩で味付けする。

5.落としぶたをして、カボチャに火が通るまで煮る。
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真っ黒で美味しそうに見えませんかねぇ...。でもこれ、とっても美味しかったですよ。
我が家ではすっかり定番になったゴマ煮みそ味のアレンジも楽しんでいたのですが、そういえば黒ごまはまだ使ってなかったなぁ、と。

もともと、ゴマ煮を作ろうと思ったのは、makotaさんが厚揚げの黒ごま煮を作っていたからだったので、初心に戻って(?!)黒ごまにチャレンジ。

あたしは塩で味を決めましたが、makotaさんは何で味付けするのかしら?お醤油?
黒ごまの濃厚でちょっとクセのある感じが、里芋とよく合って美味しくできました。主人は黒ごまペーストをそのまま舐めるほどゴマ好きだし、息子は「何か黒い豚肉だなー。」とか文句言いながら、普段食べないお肉まで食べてくれました。

おかげで、我が家の定番が1つ増えましたわ。ムフフ。

  

白菜と豚肉の信田巻き

2006-10-20 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・油揚げ.....1枚
・白菜.....2枚
・豚肉.....50グラム
・インゲン.....3本

(煮汁)
・だし汁.....1.5~2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.油揚げは油抜きする。

2.白菜とインゲンはサッと茹でる。

3.油揚げを開いて、豚肉、白菜、インゲンを乗せ
 クルクルと巻く。楊枝でとめる。

4.鍋に入れ、煮汁を注ぎ、
 落としぶたをしてコトコト煮る。

5.火が通ったら、火を止める。
 あら熱が取れたら、楊枝を取って切る。
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えー、皆様は、旦那様や奥様、または恋人などと喧嘩をしたりしますか??(ちょっと愚痴っぽくなってしまいそうで、話スルーしてもいいですすいません)
あたしは、結婚してからは主人と大きな喧嘩もしたことは無く、毎日が過ぎております。

でも、喧嘩しないから平和なのかと言えば、そう言うことではなくて、たぶん主人も我慢していることと思いますが、あたしはかなり辛抱強い方なので、拳を握りしめグググググーッと色んな事を堪えているのです。

主人は、ちょっと言葉がきついというか、「そんな言い方しなくても....。」と思うことがしばしば。元々、同業者と言うこともあって、同じ仕事をしていた時、何度ハンカチの角を噛んでキーッとしたことか。
結婚してからもそのモノの言い方は当然そのままなので、何気ない一言に「とほほほほ...。」となることがあります。

昨日も、何というか、後輩に重大事件が起こりまして、その事について話し合ったのですが、どんどん重い方向へ行って迷宮から出られなくなってしまった為、気を紛らわそうと軽い一言を発してしまったあたし。

それについて、お叱りのキツイ言葉を浴びせられました。

いや、そういうつもりで話した訳じゃないんだけど.....と言い訳する気にもなれず、無言になるあたし。悪循環とは分かっていても会話は続行出来ず...。

と、まぁ、こんなことが日常茶飯事でイライラは募りつつも、毎日主人の洗濯物を干したり、身体を気遣って夕飯メニューを考えたりしなければならないのは、幸せなのか不幸せなのか。主婦業も妻業も母業も、キツイ仕事だよなぁとしみじみ思う今日この頃なのでした。はぁ~......。
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