スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蓮根と牛蒡の中華風炒め

2006-10-10 | 中華


<材料> 2人分

・レンコン.....1節
・ゴボウ.....1/2本
・赤唐辛子.....1本
・ニンニク.....1/2片
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
酒小さじ1/醤油小さじ1/オイスターソース小さじ1

<作り方>

1.レンコンとゴボウは同じ長さに切って
 水にさらす。ニンニクはスライスする。

2.フライパンにごま油を熱し
 唐辛子、ニンニク、水気を切ったレンコンとゴボウを炒める。

3.火が通ったら、調味料を入れ炒りつける。
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香川に行ったとき、電車の大好きな息子のために琴電に乗りました。



夕飯は、これに乗って食べに行ったので、お酒も呑めるし息子も喜んで一石二鳥という訳です。そして、3人で席に座っていると、目の前に高校生らしき男の子が乗り込んできました。
息子と話をしていると、ちらちらとこちらを見る高校生。

と、突然こちらに手を差し出してきました。そこには折り紙で折った鳥が。



尻尾を引っ張ると、羽がピコピコ動きます。(これは息子の手なので、小さな鳥です)

「ありがとう~。」
「大事にしてね。」

そう言って、駅を降りたって行きました。なーんて優しい男の子でしょう!
東京でこんなステキな男子高校生に会ったことはありませんッ。うぅ、嬉しすぎて泣けてくる。

香川では、この他にも子供達から嬉しい事をしてもらって、なんとも感激な旅となったのです。香川って、ホント優しい人が多いなぁ(単純?!)。

旅行記はまだ徳島。ラーメンの阿波一と、阿波尾鶏の焼き鳥とりとりをアップしました。