スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ホタテ三昧

2006-10-07 | 和食/主菜
頂き物のホタテ、一人で解体作業をし、砂を綺麗に洗い落としました。ふぅ。早速、家族で全部食べきりましたわ。
まずは、そのままお刺身でガブリ。



あまーーーい!
分厚いまま口に放り込むと、何とも言えない甘さとフレッシュな貝の香りがぷーん。こりゃぁ、旨い。

そしてバターソテー。



サッとバターで炒めて、塩コショウ。ちょっぴりお醤油を垂らして頂きます。
うぅ、火を通すと格別な旨さ!中はまだレアなので、歯ごたえありつつ香りも残りつつ、熱を加えたことによって旨味が引き出され、酒が進む1品です。はうー。

まだまだあるので、炊き込みご飯も。



ホタテを、酒と醤油でサッと煮ます。その煮汁でご飯を炊いて、最後に煮たホタテを加えて蒸らしたら出来上がり。



生姜と大葉を乗せて食べます!うんまい!

食材が激旨なので、大したことしてないのに美味しい。これは有り難いですねぇ~。息子も喜んで食べておりました。しかも、ヒモを好んで食べる妙な3歳児。これは将来酒飲み確実ね。願ったり叶ったりですけど、フフフフ。

  

よーじやカフェ

2006-10-07 | 外食
四国旅行。飛行機乗る前に一仕事することにしました。
ここでよーじやのカプチーノやっつけないと☆(ノンノンさん風



羽田の第一ターミナルに新しくできたよーじやカフェ。隣にはDEAN&DELUCA カフェが。



至る所によーじやさんが居ます。



分かりづらいけど、お水の入ったグラスにもよーじやさん。



スプーンにも居ます。



お目当てのカプチーノ。勿論よーじやさん。これで600円くらいだったかな?ちょっと高い気もするけど、この顔見たら許しちゃう。