頂き物のホタテ、一人で解体作業をし、砂を綺麗に洗い落としました。ふぅ。早速、家族で全部食べきりましたわ。
まずは、そのままお刺身でガブリ。
あまーーーい!
分厚いまま口に放り込むと、何とも言えない甘さとフレッシュな貝の香りがぷーん。こりゃぁ、旨い。
そしてバターソテー。
サッとバターで炒めて、塩コショウ。ちょっぴりお醤油を垂らして頂きます。
うぅ、火を通すと格別な旨さ!中はまだレアなので、歯ごたえありつつ香りも残りつつ、熱を加えたことによって旨味が引き出され、酒が進む1品です。はうー。
まだまだあるので、炊き込みご飯も。
ホタテを、酒と醤油でサッと煮ます。その煮汁でご飯を炊いて、最後に煮たホタテを加えて蒸らしたら出来上がり。
生姜と大葉を乗せて食べます!うんまい!
食材が激旨なので、大したことしてないのに美味しい。これは有り難いですねぇ~。息子も喜んで食べておりました。しかも、ヒモを好んで食べる妙な3歳児。これは将来酒飲み確実ね。願ったり叶ったりですけど、フフフフ。
まずは、そのままお刺身でガブリ。
あまーーーい!
分厚いまま口に放り込むと、何とも言えない甘さとフレッシュな貝の香りがぷーん。こりゃぁ、旨い。
そしてバターソテー。
サッとバターで炒めて、塩コショウ。ちょっぴりお醤油を垂らして頂きます。
うぅ、火を通すと格別な旨さ!中はまだレアなので、歯ごたえありつつ香りも残りつつ、熱を加えたことによって旨味が引き出され、酒が進む1品です。はうー。
まだまだあるので、炊き込みご飯も。
ホタテを、酒と醤油でサッと煮ます。その煮汁でご飯を炊いて、最後に煮たホタテを加えて蒸らしたら出来上がり。
生姜と大葉を乗せて食べます!うんまい!
食材が激旨なので、大したことしてないのに美味しい。これは有り難いですねぇ~。息子も喜んで食べておりました。しかも、ヒモを好んで食べる妙な3歳児。これは将来酒飲み確実ね。願ったり叶ったりですけど、フフフフ。