スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマの味噌炒め

2006-10-09 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・サンマ.....2尾
・しめじ.....1パック
・舞茸.....1パック
・ネギ.....1本

・小麦粉.....適宜
・ごま油.....大さじ2

・生姜、ニンニク.....1/2片

(調味料)
酒大さじ1/味噌大さじ1/醤油大さじ1
砂糖小さじ1/コチュジャン少々

<作り方>

1.サンマは3枚おろしにして、骨を抜き
 3等分に切る。塩をふって暫く置く。

2.ネギは斜めに切り、舞茸とシメジは適当な大きさにする。

3.ニンニクと生姜はみじん切り。

4.サンマの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
 フライパンにごま油をしいて、両面焼く。

5.サンマを取りだし、フライパンを拭いて
 新しい油を入れる。

6.ニンニクと生姜を炒め、キノコ類とネギを加える。

7.火が通ったら、サンマを戻し入れ
 調味料を加えて、ザッと混ぜ合わせる。
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自分の記録のためにも、四国の旅行記を書いていこうかなと思いました。
で、画像を整理しようとしたところ、なんと1400枚も撮っていたのです。4ギガでっせ、容量が。食べ物の画像ばっかりで、息子の写真なんてほんのちょっと。いやはや、なんともアホな夫婦で自分でもあきれちゃうわ。

さて、まずは徳島のびんび屋からスタート。お時間ある時にでも見てくれると嬉しいです。

 

エコール・クリオロ

2006-10-09 | お土産


銀座松坂屋にあるこちらに行ってきました。



こんなのや。



こんなのや。



こんなの見たら、選べない~~。

さんざん悩んであたしが選んだのはこれ。



ふんわり優しい口当たりのムース。



中には濃厚で香りの良いクリームが入っていて、サクサクパイ生地のような食感が間に挟まっているのと、土台のビスキュイのバランスが絶妙。美味しくって倒れそう。

主人が選んだのはこちら。



テカテカ光っているチョコレートが魅力的。



半分に切ると、とろーりチョコレートが!うぅ、美味しすぎて泣けてくる。

もう一つは、容器が小さめで可愛く、後々息子用に使えそうと考えたこちらのカボチャプリン。



ハロウィン仕様なんだけど、持って帰って来るときにちょっと崩れてしまいました。



何故か上に乗っているハズのクリームが容器の横に...。
カボチャのプリンはなめらかで、優しい甘さ。ラベンダーの香りがするのだけど、それがカボチャを引き立たせている不思議なプリン。

ケーキを久しぶりに食べたからかしら。とっても美味しく感じたので、また買いに行っちゃうかも!