スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブルーベリーパイ

2006-10-26 | スイーツ


ちょっと時期はずれですけど、ブルーベリーが半額!ってことで、お買い上げ。
うーん、折角だから何か作ろうかなぁと、16区のパイみたいなブルーベリーたっぷりのパイが食べたい、と突然思い立って作業開始。

でも、思った以上にブルーベリーが少なかったわ...。



砂糖は使わず少し火にかけて水分を飛ばしたブルーベリーを入れました。そして、クリームチーズをプラス。
チーズの塩気とベリーの酸味が良い感じ。朝食にも良さそうなパイが出来上がりました。ブルーベリーは少なかったけど、焼きたてはウマーッ!

  

四国旅行記はかね荘丸山製麺をアップ。

豆腐フライ

2006-10-26 | 和食/主菜


何となく、ビールをグビグビ~っと呑みたい気分でした。いつもじゃん!って突っ込みはしないでね。
日本酒が欲しいときとか、ワインが飲みたい時とかいろいろあるんですから。でも、経済的理由で毎日好きなだけ呑めるわけではありませんからねぇ...とほ。

ということで、ビールに合うものといえば、焼き鳥とか時期が違うけど鮎とか、または枝豆とかいろいろありますが、フライを選択。中身は豆腐でございます。

しっかりと水切りした豆腐を一口大に切ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉といった普通の手順で、カラリと揚げたら出来上がり。

半分は、パン粉にニンニクと粉チーズとパセリを混ぜました。



もう半分は、パン粉と白ごまを混ぜたもの。



こちらは、切り込みを入れて、中にとろけるチーズと刻んだ大葉を挟みました。うーん、とろりとしたチーズが美味。大葉でなんとなくサッパリ気分で何個でも食べられます。

思惑通り、ビールも美味しく呑めて大満足でした。しかも、豆腐は1丁140円!ウチの近所の豆腐屋さん、とっても美味しいので助かってます。