何となく、ビールをグビグビ~っと呑みたい気分でした。いつもじゃん!って突っ込みはしないでね。
日本酒が欲しいときとか、ワインが飲みたい時とかいろいろあるんですから。でも、経済的理由で毎日好きなだけ呑めるわけではありませんからねぇ...とほ。
ということで、ビールに合うものといえば、焼き鳥とか時期が違うけど鮎とか、または枝豆とかいろいろありますが、フライを選択。中身は豆腐でございます。
しっかりと水切りした豆腐を一口大に切ります。
後は、小麦粉→卵→パン粉といった普通の手順で、カラリと揚げたら出来上がり。
半分は、パン粉にニンニクと粉チーズとパセリを混ぜました。
もう半分は、パン粉と白ごまを混ぜたもの。
こちらは、切り込みを入れて、中にとろけるチーズと刻んだ大葉を挟みました。うーん、とろりとしたチーズが美味。大葉でなんとなくサッパリ気分で何個でも食べられます。
思惑通り、ビールも美味しく呑めて大満足でした。しかも、豆腐は1丁140円!ウチの近所の豆腐屋さん、とっても美味しいので助かってます。