あたしは蕎麦屋が大好きです。蕎麦自体が好きと言うよりも、蕎麦屋の空間が大好き。居酒屋よりずーっとずーっと好き。蕎麦屋のつまみも好きだし、蕎麦も好きだし、蕎麦湯も好き。そして蕎麦屋のご主人も好き。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。
夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。
お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。
息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。
つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。
あたしは、鴨汁で。
寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。
そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。
ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。
夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。
お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。
息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。
つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。
あたしは、鴨汁で。
寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。
そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。
ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。