スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

花や@錦糸町

2006-10-28 | 蕎麦屋
あたしは蕎麦屋が大好きです。蕎麦自体が好きと言うよりも、蕎麦屋の空間が大好き。居酒屋よりずーっとずーっと好き。蕎麦屋のつまみも好きだし、蕎麦も好きだし、蕎麦湯も好き。そして蕎麦屋のご主人も好き。
以前はほぼ毎日蕎麦屋に通っていましたが、結婚してからここ4年くらいはご無沙汰状態。行っても、年に数回くらいで、特に好きな店に足を運ぶ程度。

夢八さんのところで「花や」の記事を読んで行きたいなぁと思っていた矢先、突然今月の27日で閉店!なんとか合間をぬって行ってきました。



お酒がいろいろ揃っていましたが、ビールだけにしました。



息子にはせいろ。ちょっと表面にざらつきがある感じ。喉越しより香りが良い、ほんのり柔らかめのお蕎麦でした。茹ですぎという意味ではなくて、全体的な印象が柔らかいお蕎麦。



つけ汁は、ちょっぴり辛目かな。違うタイプの蕎麦の方が相性良いようにも思います。薬味は、ネギと辛味大根が付いてきました。

あたしは、鴨汁で。



寒いときに食べる鴨って、何か好き。脂のこっくりした感じが身体にしみ込んで、美味しく感じます。



そば湯はサラサラでした。個人的な好みは濃厚タイプなんだけど、ここの薬味とつゆとの相性がいいので、湯桶空っぽにしちゃいました(でもこれはいつものこと、おわかりもらうことも、ほほほ)。

ご主人はここを離れるため、仕方なく閉店となったようです。
「また、機会があれば.....とは思っているんですけどね...。」
と、笑っておりましたわ。「その時は是非。」という彼の言葉が印象的。初めての客にそう言ってもらえるの、とても嬉しかったです。
たぶん、これからもっと美味しくなる予感がするお蕎麦でした。そういうのが無くなってしまうのは、初めて行ったあたしが言うのもなんですが、ちょっと寂しいですね。でも、最後に訪問出来て良かったです。貴重な体験でした。

  

ハーゲンダッツ

2006-10-28 | 外食


ちょっと慌ただしく仕事をしたりすると、余計な出費と思いつつ、スタバに寄ったり帰りにアイスを買ってしまったり...なんてことをしちゃいます。甘いモノが欲しくなるのよね、こういう時って。
あたし、甘いモノの中ではアイスクリームが一番好き!と断言してもいいくらい。季節関係なく、アイスは食べたいの。

このハーゲンダッツのバナナキャラメルタルトは、k.dinoさんの画像で、すっかり食べたくなってしまったのでした。



バナナの風味とほどよいキャラメルが良い感じ。タルト生地の入り具合も悪くないかな。ハーゲンダッツのタルトとかパイ系の中では、これが上位に食い込むね、きっと。

それからこちらはtohkoさんのところで見て、その日に買いに走りました。



ピノって実は結構好きなのです。いろいろ新商品は出たけど、やっぱりバニラかな、とは思いますが、これは結構好みでした。ハーゲンダッツのアフォガードより、こっちのカフェラテの方が好き。お値段的にも好き。
3回くらい買ったけどこの時みたいに、星形はまだ出ておりません。あれって貴重だったのねぇ。

そして、スタバにて。



ホイップが少なくて寂しいプレミアムホットチョコレートと、キャラメルドーナッツ(だっけ?!)。



甘ーい!!!でも、美味しいー。
すっかり食欲の秋というより、甘味の秋?