<材料> 2人分
・合挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・にんじん.....1/3本
・レンコン.....100グラム
・ゴボウ.....1/3本
・卵.....1個
・パン粉.....大さじ3
・牛乳.....大さじ1
・塩、コショウ、ナツメグ.....少々
<タレ>
・大根.....1/3本(すり下ろす)
・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.レンコンは半分すり下ろし、半分はみじん切り。
ゴボウは小さめのささがきにして、水に放つ。
2.玉ねぎ、椎茸、ニンジンはみじん切り。
3.フライパンに油をしき、
みじん切りのレンコン、玉ねぎ、椎茸、ニンジン
水気を切ったゴボウを炒め、冷ます。
4.ボウルに、炒めた野菜と挽肉
すり下ろしたレンコン、卵、パン粉、牛乳を入れる。
5.塩、コショウ、ナツメグを加え、よーく混ぜる。
6.タネをフライパンで焼く。
蓋をして、中までふっくらを火を通す。
7.鍋にタレの材料を入れて、一煮立ちさせる。
8.皿にハンバーグを乗せ、上からタレをかける。
ふんわりしたタネに、レンコンやゴボウのコリコリシャクシャクとした食感があって、美味しいって言われました。たっぷり大根おろしのソースも良かったみたい。
これに、春菊と油揚げのサラダ。そして白飯と、みそ汁。具は、豆腐やサツマイモやキノコ類や里芋などの味噌けんちん。
これがこの日の献立なんですが。
主人の帰りが遅く食べるか分からないということで、もう1品作るのはやめたんですけど、だいたい毎日変わりなかったりして。
他の方のメニューをみると、品数多いですよねぇ。みなさん、普段は4~5品くらい?
ウチは結構1品の量を多く、品数少なくしがち。で、1品に野菜をごちゃごちゃ入れがち。
小鉢にいろいろ盛りつけているのを見ると、おーッ!とか思っちゃう。忙しい中、素晴らしいなぁ。
あたしも見習って、ちょっとは品数増やしてみようかしら、と思う今日この頃。
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