スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ピッツェリア パルテノペ

2005-12-26 | 外食


数日前ですが、パルテノペ広尾店のランチに行きました。
主人がオフだったので、久しぶりに3人で出掛けよう!ってことになって、息子を連れてランチへ。なかなか2歳児がいると、行きたい店も行けないのですが、ここは問題なく入れてくれるので助かります。

随分混雑していましたが、季節柄かそれとも流行っているのかな。とにかく満席で待っている人もたくさん。良かった、電話で予約しておいて。



マルゲリータとマリナーラさえ食べられればいいや、と言っていたのですが、結局注文したのはピッツァランチとサラダランチ。
それにビールやらグラスワインやら。昼真っからおかわり3杯、ま、いっか。

ランチにはちょっとした前菜がついてくるのですが、大して美味しくないので、こんな中途半端なものならない方がマシなのに、と思ってしまうあたし。



サラダランチについてくる、ローズマリーのピッツァ。生地がモチモチで、釜の香りがバッチリついていて美味しい。ローズマリーと塩がきいていて、お酒が進みます。
フォカッチャ大好きなあたしとしては、似たようなのこピッツァは好み。

これはサラダランチのメイン、サラダ。



うん、良い感じ、美味しいです。

そして、ピッツァランチのマルゲリータ。



モチモチの生地、フレッシュ感があるトマト。そして、何より釜の香り。あの釜で焼かないとこの焼き色と焦げが出来ないものね。あー、家で食べたいわ、これ。でも無理ねぇ、こういう焼き色は。
息子も「ピザたべるー、もっとちょーだーい。」と連呼していたので、気に入った様子。
ナポリのピッツァはどうしても他の好きな店と比べてしまいがちなのですが、ランチとしてはまぁまぁ満足でした。


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スタッフド丸鶏

2005-12-25 | 洋風



クリスマスには特別な予定もなかったのですが、主人が早く帰ってこれるとのことだったので、急遽、鶏肉だけは焼くことにしました。
近所に鶏卸し屋さんがあって、ここのお肉はとーっても美味しいので小さめの鶏を購入。鶏の姿焼きはたまに作るのですが、オーブンでじっくり焼くだけで美味しくなるので簡単便利。

いつもは、塩コショウをすりすりすり込んで、お腹には野菜の切れ端を詰めるだけだったのが、スタッフィングこそ美味しくなければいかんとこちらで知り、今回は美味しいスタッフィングを作ってからお腹に詰めました。



ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、自家製パンチェッタ、リンゴ、イチジク。スパイスは、コショウ、ナツメグ、クミン、ローズマリー、タイム。味見をしたら滅法旨かったです、これこれ、これでなくっちゃね。

お腹に詰めたら、あとはオーブンにお任せ。
皮はパリッパリ、中はふっくら肉汁たっぷりの美味しい丸鶏が出来上がりました。



適当に取り分けて、スタッフィングと一緒に頂きます。何より、安くて美味しいお肉のおかげで大満足の1品。息子も骨にしゃぶりついてモリモリ、お肉ちょーだーいと催促しっぱなし。なーんの予定もなかったクリスマスが、この1品あるだけでクリスマス気分満喫、ちょっぴり楽しい食卓でした。



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クリスマスの置物

2005-12-24 | 雑記
クリスマスですね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。

我が家はというと、特別なことをするわけでもなく、普段と変わらない夕飯に加えて軽いケーキなんぞを食べる予定。主人も仕事だし、特に大袈裟なことはしません。息子はまだ小さいので、上手いこと誤魔化してプレゼントはナシ。「クリスマスプレゼントはー?くつしたに入れるのー?」とか言ってましたが、聞こえないふり。ははは。その代わり、爺婆がたんまりとプレゼントしてくれたので良いでしょう。

ウチはとーっても狭いので、ツリーを飾ることができない代わりに、こぢんまりとしたクリスマスグッズを置きました。



パンのリースは昨年お友達から送られてきたもの。
すっっっっごい良くできているでしょう?嬉しくて嬉しくて小躍りしました!

これ、保存がいいと4~5年は保つらしいです。なんとか今年も飾ることが出来ました。また来年もお目にかかることが出来ますように。

植木鉢にみすぼらしく飾られているものは、あたしの手作り。
100円ショップで買った物や、息子と公園で拾った松ぼっくりなんかを適当にまとめたのでした。

トーマスのは、息子が産まれて初めてのクリスマスに父と母が買ってくれた物。
スイッチを入れると、トーマスがグルグル回ります。息子がお気に入りで1日中回っているんですが、電気代が勿体ないと思ってしまうあたしはケチなだけ。

クリスマスイブイブに届いたのは、シュトーレン。



パンのリースを作ってくれたお友達が、お手製シュトーレンを送ってくれたのでした。
昨年も頂いたのですが、腕を上げたわねー。めっちゃ美味しかったです。



お正月まで保つから、なーんてお手紙が入っていましたが、あまりの美味しさに一人で半分も食べちゃったわよ!こういうの待ってられないので、届いてすぐに開けて味見味見味見。気づいたら残り少なくなってました。お願いだからカロリーは教えないで。

皆様もステキなクリスマスでありますように。


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スコーン

2005-12-22 | パン



マダム☆ぱるさんのスコーンレシピをそのまま使わせて頂きました。
なんといってもフードプロセッサーでガガガガーッ!とやるだけ。なーんて簡単なの~。こんなに簡単にスコーンが作れるなんて。今まで、バターを手ですりすり細かくしていたのがアホらしく思えるほど。しかも、ものすごーく美味しかったです。

本当はローズマリーを入れたいところでしたが、息子がたぶんローズマリーは食べないので(バジルは食べるけど)、パルミジャーノとパセリを入れました。香りのいいスコーンで、おやつタイムが大満足。息子も「もっとたべるー。」とおねだり。さすがにバターが多いので、1個で我慢させましたが、あたしは大人なので一気に3個食べました。がははは。


それから、septcandyさんが作っていたミルクハース。



ミルクの香りたっぷりにしたかったので、水分は全て牛乳、そしてスキムミルクまで追加してカルシウム豊富な気になれるパンに。
切り込みは深めの方がいいって言うので、勇気を入れてざっくりいったつもりが、勇気が足らなかったのかしら。ちょっと切り込み浅いかも。しかも、ほったらかしにして焼いたら焼き色つきすぎ。香ばしいを通り過ぎてしまいましたが、でも中はミルクの香りたーっぷりのパンが出来上がりました。
結構大きめですが、3人であっという間に完食。



もはや定番となってしまったクルミパン。
それから干しぶどうと干しイチジクのパン。



パカッと割ると。



クリームチーズが入っています。ぶどう、イチジク、チーズとあたしも息子も大好きなものなので、これも朝とおやつで完食。よく考えると、粉もの摂りすぎね。でも、焼きたてはやっぱり美味しいのでやめられません。



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洋風お焼き

2005-12-21 | 洋風


<材料> 2人分

・大和芋.....200グラム
・卵.....1/2個
・パプリカ.....1/4個
・パセリ.....5グラム
・グリュイエールチーズ.....20グラム
・小麦粉.....大さじ1
・塩、コショウ.....少々

・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個

<作り方>

1.大和芋は皮を剥いてすり下ろす。

2.パプリカとパセリはみじん切り。

3.チーズはすり下ろす。

4.ボウルの材料を入れて、よく混ぜる。

5.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し
 タネをスプーンですくって落としていく。

6.両面こんがりと焼けたら皿に盛る。
 好みでレモンを搾って食べる。



ネバネバ濃厚こってり美味しそうな大和芋。何に使おうかなぁと考えて、お焼きに。
いつも和風ばーっかりなので、たまには洋風の味付けに。チーズの香りがするお焼きってのもアリよね?!グリュイエールを使いましたが、ピザ用とか粉チーズでも美味しいかもしれません。

何これ?え、お焼き?
と不思議そうな顔で聞いてきた主人でしたが、食べてみたら「美味しいーじゃん!」と。
外側はサクサクで、中はふんわりホクホク。チーズの風味が抜群で、乳製品大好きな息子は勿論大喜びで食べてくれました。よかったよかった。

他にいろいろ具材を入れてもいいけど、逆にシンプルにチーズだけってのもいいかもね。


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