仕事が休みの日は、孫たちのランチを作る。「かあちゃんは料理が旨いけど、ばぁばのご飯も美味しいよ」と、kenは言う。わたしの味で育った娘の味で育った孫は、わたしの料理も口に合うと思う。上手下手はともかく。
今日は、野菜をたくさん使った。婆さんの畑の大根や、菜の花、ブロッコリーは最後の収穫を終えて冷蔵庫にあった。ありがたい。
鶏の手羽とジャガイモ人参の甘辛煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c0/28dea5746b7547796d6d296780027cc6.jpg)
牡蠣のバター焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/41/9ecf945b062c1feca9b0620b4356ff4f.jpg)
大根の煮物に菜の花添え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/29/291bd3af59a22868acd6d4af7e5ce0fc.jpg)
あさりの味噌汁。新玉ねぎのレンチン蒸しを添えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/75b5a2b4fa7b0a3a07c7cc76a0fb36fd.jpg)
昨日から身に覚えがないのに右の腰が痛いので、もしかしたら悪い病気では?癌になっていたらどうしようか?と、少し落ち込んでいたのだが、孫と一緒にごはんを食べながら、この食欲では単なる腰痛だろうと思えてきた。
子供たちは、すっかりわたしより大きくなりました。ゲームに夢中になるところが心配です。
美味しいと言ってくれる人がいると料理は作れますが、ひとりだと適当にすませてしまいます。