気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

セルリーと三杯酢漬け

2010-12-13 21:12:45 | 日記
 一般にいうセロリは浜松ブランドではセルリーで流通しています。セルリーが入荷しました。
 夏秋は長野県でよく採れますが、ハウス栽培が8割を占める浜松産は、11~5月の生産が日本一。産地は浜松市(東区、西区、浜北区)や湖西市で多く採れます。
 静岡県でのセルリ-生産は戦前に豊田町の有識者によって導入されたのが始まり。
 セルリーは、カリウムを多く含み、ビタミンC,Bや食物繊維も豊富。特に葉の部分には、カロチンやビタミンBが豊富で、スープや炒め物、漬物に使われます。茎の部分には、肝機能を高めるメチオニンを含んでいるので、二日酔いで頭痛がするときに食べると効果的という。セルリー酒もできますよ!
 私はセルリーの三杯酢漬けをよく作ります。三杯酢の材料は、酢、醤油、砂糖のほか、塩、はちみつ、ダシの素、日本酒などを混ぜて作ります。
 そのセルリーの三杯酢漬けができましたのでご紹介します。漬け込んで5日程です。

   
    みずみずしいセルリーをカット。            出来上がった三杯酢漬け。

※ 説明資料は「浜松百選」から引用しました。
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