今年も新ラッキョウのシーズン到来です。
そして、ラッキョウの本漬け作業(前処理)に入りレシピ風にまとめてみました。

ラッキョウは知り合いから分けていただいています。
市場へ出す規格品を2Kg,規格外品を1.5kg分けていただきました。

早速包丁で、芽切りと根切を実施。(結構時間がかかります)

芽切りと根切のカスです。

前処理の澄んだラッキョウをバケツに入れ数回混ぜながら洗います。薄皮が大分取れたところで一晩塩漬けしました。

翌日きれいなラッキョウとなり、ザルで水切りです。

水が切れたところで瓶に詰め、塩水を作りさらに1週間ほど漬け込みます。
瓶に、規格品と規格外品の2種類のらっきょうを詰めました(上の見出し画像)。1週間ほど冷暗所で保存し、その後本漬けを行う予定です。
皆様もラッキョウ漬けは行われますか。