昨年作った梅酒が1年経過で紙パック等に移し替えをしました。
掛川南高梅1Kgで梅酒を作りました。(上の見出し画像)

1年が経ち、一昨日蓋をあけました。1年物の梅酒のいい香りがしてきました。

その時のブランデーパックがとってありましたので、詰め替えました。このパック満タンと右側の角瓶の2本相当分ができました。
紙パックはもうしばらく寝かせ、角瓶の梅酒は1年物として飲用します。

同時に、梅はそのまま入れてありましたので、別の瓶に移し替え。
よく漬かった甘酸っぱい梅をかむと”ポリポリ”しておつまみになります。

梅酒蔵の奥(物置の片隅)には過去の梅酒が出番を待っていました。
夏場の暑い日、梅酒が喉を通って行きそうです。