
新酒のシーズンです。2種類の新酒が手に入りました。
一つは、群馬県の友人から、なかなか手に入らない地酒の新酒です。
群馬県大田市の島岡酒造製の「初しぼり」です。
もう一つは地元花の舞酒造の「しぼりたて」です。
毎年冬の楽しみの一つで、こたつに入りながら(実際には今はこたつには入りません)ちびりちびり舌鼓を打つのがいいですが。
この日は初しぼりを冷酒でいただきました。
ガラスのグラスでちびりちびりです。
今は、コロナ禍の拡大防止もあって、宴会や外食は自粛しています。
その中でTVの前で一人宴会となりました。画面にはBSPの”こころ旅”のとおちゃこ版がお相手です。
ささやかの食卓には手作りのおつまみセット。
右上から、自家栽培の煎りラッカセイ。ポリポリセルリーと、これも自家栽培の生食いニンジン(甘いです)、セルリーの三杯酢漬け、そしてこれだけは購入しましたお刺身です。
(ちょっと寂しいかな・・・でも新酒のありがたみが喉を通って行きました)
そのあとに女房殿が餡の乗ったホットケーキを焼いてくれました。
寒い夜の暖かなひと時でした。
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