知人からアールスメロンを送っていただきました。産直品の旬のメロンです。
2個も入っていたので1個は自分で他の一つは孫にあげました。
さて、食べ方です。メロン底の部分が柔らかくなってきた頃が食べごろ。昨日がその頃?と決め、半分にカット。(我が家は2人世帯なので半分が自分のとり分)
半分に切ったメロンの中央を少しくりぬき(実は別保管)ました。
そこへ氷とウイスキーを入れ、ロック調にしました。
ウイスキーと氷を足しながらも、メロンもスプーンでカットして食べていくので、大きな穴に。
ナイターを見ながら、半分の実の部分が見る見るうちになくなってきました。画像左は初めにくりぬいた実を別にとっておきました。一夜置いて明日用に・・・。
毎年1回経験させてもらう至福のひとときでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます