
今年三株を植え付けた百成ヒョウタンの収穫と乾燥が終わりました。
9/9付でヒョウタンの収穫と種出しのための穴あけまでご紹介しましたが、、その後の乾燥までができました。
今年収穫した百成ビョウタンの全部(40個以上が取れました)。
収穫したヒョウタンは、穴をあけ水に漬けた後、1週間ほどでピンセットを使い中のタネを取り出します。
種の数は多いものですと50個近くになるものもあります。
すべてのタネを出すには根気がいります。
タネを出した後、再び水に1週間ほど漬け、中を腐らせます。
振って水を出したと天日干しを2~3日行います。
指しているのは割りばしです。
3回に分けて作業完了(上画像は1日分)。
一応これで完成ですが・・・。
冬場の夜なべ作業には、装飾ビョウタンにも挑戦(予定)です。
一つ貼り終えるのに1時間程度かかるので果たして根気が続くか?。
(画像は昨年作ったものです)
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