今年は梅干しにとっては天候に恵まれ、干し期間も十分。質の良い梅干しができました。
干して完成した南高梅の梅干し。(自己としてはこれまでの最高の出来映えです)
その一つを開いて果肉を見てみると”ウマソ~ッ”に見えます。↑
保管は瓶詰。一段ごとに平らに並べ、霧吹きでホワイトリカーを振りかけ、ザラメ砂糖をパラパラと振りかけました。
さらに上殿へ、一段ごとの作業を繰り返し。
一番上には同時に干し上げた赤チソウとさらにザラメ砂糖を少々ちりばめ完成です。(ザラメ砂糖は味がまろやかになることから入れています)
瓶詰の完成です。
三日もすると見出し画像のように下の方へ少しづつしまってきます。
昨年漬けた梅もまだ少し残っていました。
今年漬けたラッキョウとともに、もうしばらく間をおいて食したいと思います。
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