|
私の幼稚園児時代に亡き母丸くて赤い小さい弁堂箱に果物のウサギりんごをいつも入れてくれました。ウサギりんごは、私も作れますよ。作った後りんごウサギを塩水に付けて置きますとりんごが黄色くならず綺麗です。雨が大嫌いで、弱虫で泣き虫でした。りんごの皮を少し厚め切るとウサギりんごが千切れずうまく行くと思います。親御さんと子供達のコミュニケーションの為にも今沢山りんごが出回っていますので、親子で仲良く作って見て下さい。果物ナイフや包丁が危ないと子供達に使わせずにいるのととんでもない過ちです。切り方や手を切らないやり方と智恵を働かせ、正しく使えば危なく、手も切らないと思います。指先や手を切っても一つの体験です。どうしたら指先の出血を止めれるか自分で体験出来るでしょう。何事も経験し、日常生活で実践することを忘れたら将来し大人になり何も出来ない大人になります。勉強や学力向上だけが、教育の根本目標では有りません。人間としての日常生活の中に教育が生かされなければ鳴らないと思います。危ないことや痛いことも経験しないと後で、これからの日常生活の役に立ちません。家庭の教育と子供達との対話、話し合いも大事と思います。食の安全が、問題になっている今日、良く風邪を引きお腹を壊した時りんごの皮を剥き、大根おろし器で擦って食べさせてくれたのを思い出します。家庭のお母さんの手作りの味とよさと家庭の味を見直してください。混ぜ物の無い 天然果汁100%のりんごジュースも家庭で作ってみて下さい。
☆ウェブサイト:http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928
日本プログ村 http://www.blogmura.com/profile/232300.html
人気プログランキング"http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU