ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なあんにもしたくない

2009-03-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
Sクン疲れがじわじわきてます。

朝一番に予約していた美容院へ。一年ほど抗がん剤のために髪の毛がない時期が

あってお風呂で顔を洗うついでに頭も洗ってしまうということを覚えると、髪が

生えて顔と頭を別に洗わなくてはならない。しかももとからショートなので美容院

へいく回数も頻繁でちょっと面倒。まるでおじさんです。

コープへお買い物。駐車場がガラガラです。最近24時間営業の新しいスーパーが

できて辺り一帯のどこの店もガラガラです。

目の前に24時間営業のディスカウントストアーがあるのに 安くて きれいで

たくさんあるので殺到しているみたいです。

コープでは3月になると生のイカナゴが売られていて朝獲れたのを輸送してきて

昼過ぎに店頭に出るとうろうろ待っていたお客さんがわあっと集まってすぐ売り

切れるのですが、今日は昼前なのに昨日の売れ残りが1パックだけ半額でありま

した。

ちょっと鮮度が落ちていますが買って帰りすぐ佃煮にしました。

兵庫県の明石や加古川あたりでは市場で待っていてはいったらすぐ買って帰り

鮮度が落ちないうちに早速煮るのであちこちの台所から甘辛いにおいが漂って

春の風物詩だそうです。

生姜、ザラメ、濃口醤油、酒、味醂を沸かしてざっと入れ、アルミ箔の落としブタ

をして汁が少し残るまでかき混ぜないように煮て バットに広げて冷まします。

冷凍にしても固まらず長持ちするので手に入れば何回か作ります。

ちょっと元気を取り戻しました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする