ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ヨモギでおやつ

2009-03-24 | 簡単なおやつや料理
今日から3日間は娘が友達と会う約束をしていて午後からはわたしの車で子供と

でかけます。

午前中は竹を切ってあるのを運んで焼いたり 砂遊びをして遊んだりして外遊び。

あぜにたくさん生えているヨモギを摘んでかえってヨモギ大福をおやつにつくりま

した。

ヨモギはきれいに洗ってタンサンを入れて茹で 水にとって洗い 包丁で細かく

きざんですり鉢ですっておきます。

白玉粉220gと砂糖220gに水360ccとヨモギを耐熱ボウル(うちは

大きなどんぶり)に入れて手でよく白玉粉の塊がなくなるまで混ぜます。

子供はこんな作業がだいすきです。

ラップをしないで電子レンジでとりあえず4分かけて取り出してスプーンで混ぜ

また4分かけて混ぜ、あとは白濁から透明感になるまで小刻みに様子を見て繰り返

します。

イチゴ大福などの時はバットに片栗粉を振った中に出して餡やイチゴをいれた

おモチにしますが きょうは餡も入れないできな粉を振った中に出して少しさめ

たら切り分けるだけの求肥もちにしました。

Aちゃんはきな粉が大好きなのでたくさんたべました。スプーンできな粉を食べ

お昼ごはんも御飯にきなこをかけて食べたくらいです。


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする