ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根葉のふりかけ

2010-01-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


1か月前 大根の葉を刻んで カラカラに干していました。

今日はふりかけを作りました。

材料は適当で 干した大根葉・塩コンブ・食べる小魚(煮干しでも)・カツオ節・塩・乾燥わかめ

ごまなど・・・台所にある好きな乾物を ミキサーで細かくなるよう混ぜて 容器に入れます。

この段階の写真を撮っていたのに消してしまいました。せめて ご飯の上にのせた画像だけでも。

海苔やおかきの袋に入っている 乾燥剤を入れると 湿っけにくいです。

            

とってもおいしいです。お弁当や おにぎりにも!!
 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

         どれか一つ ポチしてね    ありがとうございました。   



   
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする