ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ホルモンうどん

2010-01-31 | 家族とともに
                 

きのうは 夜 夫が 地元消防団の 飲み会だったので 送っていきました。

昔なら 消防団と言えば みんなよく飲んで食べたものですが 最近はみんな おとなしくなったようで 

たくさん残ったホルモンをおみやげに もらって帰りましたので 今日はお昼に ホルモンうどんを焼きました。

去年のB級グルメの2位に 津山のホルモンうどんが選ばれ 有名になりましたが お店で食べたことは

まだ ありません。

今日は 午前中 二女のみちが 残していた部屋の荷物を片付けて 持ち帰るもの 処分するものに

仕分けに来てくれました。

昼前からは いつも通り 嫁孫コンビがやってきましたので みんなでいただきました。

残念ながら 今日もできあがりの画像はなしです

作り方は・・・ 

フライパンあるいは ホットプレートをよく熱して ミックスホルモンを焼き キャベツ 玉ねぎ にら 

もやし シイタケなどを炒めて うどん玉を入れ たれをからめて できあがりです。

たれは ぴりっと辛い焼き肉のたれ のようなあじです。

よく味が浸み 熱々がおいしかったです。

最近連日の片づけで適度な運動が良いのか 夜中に一度も 目覚めることなく 朝まで 眠れるように

なりました。

こんなことかれこれ 30年ぶりです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする