ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

バナナおかゆパン

2010-01-22 | 簡単なおやつや料理
きのうは 皆さまから次々と1周年のお祝いの言葉を寄せていただき ありがとうございました。

あたたいお言葉に ホロホロ うるうる しては 幸せ者を実感した一日でした。

きょうも 家の片づけが続いています。まあ細かいことを報告しても 画像をお見せできるような状態では

ないので ビフォー アフターの紹介ができません(笑)。なので 一人黙々やっております。

よく働くとお腹がすくので 朝のうちから おやつに ブログ友達の ゆーりーさん が マクロビ料理の

お店で教えてもらったバナナおかゆパン を作ってみました。


作り方は簡単。

  ① 小麦粉とおからを同量に豆乳を注ぎ ホットケーキ生地の固さに混ぜる。

  ② バナナの皮をむき 1センチくらいの輪切りにして ①にくぐらせて フライパンで焼く。


要するに バナナのお焼き みたいだというのです。これでいいのかなあ。

なつみみかん100%の酸っぱいジュースとともにいただきました。

 買い置きのバナナがとても小さかったので輪切りでなく 

斜め切りにしました。

素人ゆえ 生地もぼってりして 見た目がきれいではありませんでした。本物はもっときれいだったろうに

ゆーりーさん&マクロビ料理店「ジール」さん 申し訳ないです。(このレシピ 無断で紹介したけど

それも申し訳ないです)

バナナに熱が入ると 甘味が増すので 生地に砂糖など入れなくても 美味しくなります。

優しい味です。好きな味です~~

なぜおかゆパン?と 名前に不思議な印象を感じていましたが 食べて見るとなんかわかるような気がします。

見た目は お焼きのようで 食べるとバナナおかゆ。。。不思議なおやつです。

おからは先日温泉に行った時のお豆腐屋さんでもらったのをそのまま冷凍にしていましたから こういうとき

間に合っていいですね。

おからは 解凍してさらに電子レンジでチンしました。(中途半端な熱通しでは心配なので)

あとは アレンジで (面倒なので?)バナナを細かくカットして混ぜ込み ホットケーキのように焼いて

みました。

       

ちょこっとつまめるように 4センチ角くらいに切っておきます。

こちらは バナナを 手でつぶしながら混ぜても よかったかも知れません。

食べるときバナナのあたりばずれがあり 甘いのが好きな人には物足りなく はちみつなど垂らすことに

なってしまいます。

冷めても柔らかく のどに詰まる感じがないので 小さな子供から お年寄りまで 幅広くいただけます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

         どれか一つ ポチしてね    ありがとうございました。   


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする