昔懐かしい 保存食のおやつ かき餅をつきました。
最初は黒豆入り。
分量も材料も お正月の豆餅と同じですが お米と豆が蒸しあがったら タンサンを入れて搗き
半分搗けたところで いったん スイッチを切り、砂糖 塩 を入れて手でよくなじませさらに
よくつきます(ちょっと手があつい!!)
とりだして型に入れ 固めます。 あした 薄く切って 座敷に広げ乾燥させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1b/242add00ee3bbc68f5a3bfaffb10a5d5.jpg)
あとは 青のりと黒胡麻。 桜エビ の2種類 搗きました。
もち米は 全体で1.8升にした豆もちより この2種類は少なくして 1.2升づつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/07/849bf5195786ce5afd548c0bae39d90f.jpg)
まつしまさん が切り餅を 型に流し入れるとき オーブンシートを敷くともちとり粉を使わ
なくても きれいにはがれ カビもつきにくいと 紹介されていましたので マネさせてもらいました。
エビも ブログ友の ぽぽろんさんが お正月には海老もちが欠かせない というコメントを
書いてくれていましたので 香ばしそうなイメージが気になり お好み焼き材料で売っている
小桜エビを105円で買ってきて(干物コーナーにある本物の桜エビは高いし少ないし ピンクにならない)
初めてついてみました。
本物の海老もちは もっとエビが大きいのかしら?見たことないですから。
ブログの輪!!で いろんなヒントを ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
あ 密閉容器は バットが大きくて搗きたてのおもちが流れるのを防ぐための 堰き止めです。
家で昔作っていたかき餅は 塩味だけでしたが タンサンや砂糖を入れると 焼いたり 油で
揚げた時 ふぁーっと 大きく膨らむので 入れてみました。
また 里芋を親指大ほど入れてつくと 粘りが出て ひび割れしにくいと聞きますが 今年は
畑から掘って来ないといけないので 入れませんでした。
明日 包丁で切って 座敷に広げたらまた 様子を ご紹介します。
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ありがとうございました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
最初は黒豆入り。
分量も材料も お正月の豆餅と同じですが お米と豆が蒸しあがったら タンサンを入れて搗き
半分搗けたところで いったん スイッチを切り、砂糖 塩 を入れて手でよくなじませさらに
よくつきます(ちょっと手があつい!!)
とりだして型に入れ 固めます。 あした 薄く切って 座敷に広げ乾燥させます。
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あとは 青のりと黒胡麻。 桜エビ の2種類 搗きました。
もち米は 全体で1.8升にした豆もちより この2種類は少なくして 1.2升づつです。
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まつしまさん が切り餅を 型に流し入れるとき オーブンシートを敷くともちとり粉を使わ
なくても きれいにはがれ カビもつきにくいと 紹介されていましたので マネさせてもらいました。
エビも ブログ友の ぽぽろんさんが お正月には海老もちが欠かせない というコメントを
書いてくれていましたので 香ばしそうなイメージが気になり お好み焼き材料で売っている
小桜エビを105円で買ってきて(干物コーナーにある本物の桜エビは高いし少ないし ピンクにならない)
初めてついてみました。
本物の海老もちは もっとエビが大きいのかしら?見たことないですから。
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あ 密閉容器は バットが大きくて搗きたてのおもちが流れるのを防ぐための 堰き止めです。
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揚げた時 ふぁーっと 大きく膨らむので 入れてみました。
また 里芋を親指大ほど入れてつくと 粘りが出て ひび割れしにくいと聞きますが 今年は
畑から掘って来ないといけないので 入れませんでした。
明日 包丁で切って 座敷に広げたらまた 様子を ご紹介します。
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