ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2010-01-27 | 甘酒
1年に何回か作る麹で甘酒 前回紹介したのは 真夏の8月 でした。

お腹の調子がまだいまいちの母も 甘酒なら飲めるかと 昨夜仕込みました。

麹は 時々 姉が 手土産に 麹屋さんから買ってきてくれたのが 冷凍庫にあります。

お米4合を6合弱の目盛りまで水を入れて(4割増し)炊いた 柔らかいごはんを ひと肌に冷まし 

麹500gを 振りいれて まんべんなくかきまぜ ひと晩 炊飯器の保温状態で おきます。

朝になると 良い甘酒ができあがっています。



早速 甘酒を沸かしておきました。干ししょうがパウダーをふりかけて 戴きます。

今日はこれから大根を抜いてきて 甘酒を使った べッたら漬けに挑戦してみようと思います。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

         どれか一つ ポチしてね    ありがとうございました。  


 
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする