ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お豆腐

2010-01-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
朝 温泉に行ってきました。のびのび~~気持よかったです。

まだ 人が多くなかったので 気持よかったです。(昼前に帰るころには どんどん 到着していました)

同じ敷地に 「大豆研究所」という こんなお店があるので のぞいてみました。

  

  

        

右半分は お豆腐のお店 左は 豆乳やおからを使ったお菓子のお店です。

お菓子は クッキーや おもちを作って売られていました。ソフトクリームや パフェもあったようです。

お豆腐のお店では 白いお豆腐 黒大豆のお豆腐 卯の花(おからの焚いたの) 湯葉などが売ら

れていました。

いろいろ試食させてくれて 甘くて濃厚な黒大豆のざる豆腐と おからの焚いたのを 買いました。

竹のざるもしっかりしていて 使えそうです。

保冷バッグに入れ 中には保冷剤の代わりです と 生のおからを冷凍にしたのを 2パック

入れてくれました。

持って帰ってもカチカチだったので そのまま冷凍庫に入れ また今度おからで煮物を作ります。

さらに 豆乳チップスを。これは 赤ちゃん用のお米せんべいのような優しい味です。

わかめそばを食べて帰りました。

3時間の旅でした。

空港に寄って 飛び降りてきて目の前を過ぎて行く 飛行機を撮影。あっという間で 何が何だか~ 

   

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村

         どれか一つ ポチしてね    ありがとうございました。   


 
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする