ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒でべッたら漬け

2010-01-28 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
           

きのう作った甘酒で べッたら漬けをつけました。

わたしの家では 漬けたことがないので 外食で何度か食べたことがある程度です。

本物の味というのを知らないに等しいのですが いろいろ検索して あとは自分流で。

大根1本を 太さに応じて食べやすい適当な大きさに いちょう切りにして 塩をしてビニール袋に入れ

水を入れた密閉容器を重石にして 一晩置きました。

朝 取り出して 水を捨て 大根をよく 手でぎゅっと絞ります。

密閉容器に 大根を入れて 甘酒をドロドロ上からかけ 鷹の爪と 昆布を切って入れ混ぜます。

味を見たら 何かイマイチ物足りないので 夏に作った 梅ジュースと 数年前に作った柚子酒を

少しづつ垂らしたら 美味しそうな予感です。

冷蔵庫で 2.3日 味がなじむのを待てば完成のはず。美味しいのができると思います。

計量しなかったので 毎回違う味になると思いますが 家庭の好みの味にしていけばいいと思います。

漬け汁は もう一回は使えるそうです。

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コメント (20)
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