かき餅は 砂糖が入っているせいか 朝はまだちょっと柔らかく 切りにくそうでした。
お昼に 豆もちは なんとか ちょっと固めになっているので半分ほど 切りました。

2~3ミリの薄さに切るので枚数が多く 手がいた~い。 新しい軍手をはめて がんばりました。
切ったら 座敷に新聞紙を広げ 並べます。
乾くに従って 反ったりするので 時々裏返し 乾燥させます。
オーブンシートのおかげで 粉を付けなくてもきれいにはがれましたよ。
いままで できるだけ 断面に粉がつかないように 気をつけていましたが そんな心配もなしです。
うまく薄く切れなかったのを少しオーブントースターで焼いてみたら なかなかおいしいのが
できていました。干しリンゴと同じで 生乾きの時から食べるのも美味しいです。
青のりとゴマのは 夕方切って並べましたが どうもエビは柔らかそうなので 明日の朝の
仕事で良さそうです。
今日はちょうど姉が来たので かたまりのまま3種類あげました。きっと姉も子供のころ
よく 食べたので かき餅は懐かしいけど 切るのは 初めてじゃあないでしょうか。
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ありがとうございました。
お昼に 豆もちは なんとか ちょっと固めになっているので半分ほど 切りました。


2~3ミリの薄さに切るので枚数が多く 手がいた~い。 新しい軍手をはめて がんばりました。
切ったら 座敷に新聞紙を広げ 並べます。
乾くに従って 反ったりするので 時々裏返し 乾燥させます。


オーブンシートのおかげで 粉を付けなくてもきれいにはがれましたよ。
いままで できるだけ 断面に粉がつかないように 気をつけていましたが そんな心配もなしです。
うまく薄く切れなかったのを少しオーブントースターで焼いてみたら なかなかおいしいのが
できていました。干しリンゴと同じで 生乾きの時から食べるのも美味しいです。
青のりとゴマのは 夕方切って並べましたが どうもエビは柔らかそうなので 明日の朝の
仕事で良さそうです。
今日はちょうど姉が来たので かたまりのまま3種類あげました。きっと姉も子供のころ
よく 食べたので かき餅は懐かしいけど 切るのは 初めてじゃあないでしょうか。








