![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8a/16df0eae87a6e67ba007654e3f7eab12.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/16/690eba90b23aa8cca67adfa44f7d934c.jpg)
今朝 最後のエビ入りを 切りました。きのうはまだ 指で押すとブニョブニョして切りにくいと
思い 今朝に持ち越しましたが さすがにちょっと固く ぎりぎりで これ以上固くなるときれない。
でも 断面は きのう切ったのよりは 一番きれいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e5/b42cae9cdff65d27042be711073d7382.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/5a/b87943dda06666a30e13df8e7721a1a2.jpg)
今朝並べたエビより きのう並べた ゴマのリ(左の写真の奥の方)のは もう乾燥して
端の方がすこし反り始めてきています。
これを 時々裏返して丸まらないようにして 乾燥させます。
切れ端や 失敗したのをサイコロ状に切って 外で干しカラカラになったら フライパンで煎るか
油で揚げたのも 楽しいおやつです。
きのうの記事に かっちゃん2.0@名古屋さんが 「ふるさと能登では ひもで縛ってつるしていた」
というコメントくださったので わたしは「写真でそういう風景を見たことがある」とお返事しま
したが 母に話したら 母の実家では昔(母が子供のころだから6.70年前)座敷に竹を渡して
そこへ ひもで縛ったかき餅を天井からつるしていたそうです。
昔はたくさん作っていたので その方が たくさん干すことができるから ということでした。
その母は 今日は 女の正月です。
母の実家は近いので 母の弟嫁が 隣の市に住む妹と母を呼んでくれて 3人で女正月をしようと
誘ってくれました。
急に昨夜話がまとまって なにも用意はしていないけど 弟(わたしの叔父)にお寿司でも
買ってきてもらって みんなでごろごろして話をしようという ことでした。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife125_41_z_birdsred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood125_41_z_kame.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou125_41_z_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)