ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

かき餅のはなしが続きます。

2010-01-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   

今朝 最後のエビ入りを 切りました。きのうはまだ 指で押すとブニョブニョして切りにくいと

思い 今朝に持ち越しましたが さすがにちょっと固く ぎりぎりで これ以上固くなるときれない。

でも 断面は きのう切ったのよりは 一番きれいです。

      

今朝並べたエビより きのう並べた ゴマのリ(左の写真の奥の方)のは もう乾燥して

端の方がすこし反り始めてきています。

これを 時々裏返して丸まらないようにして 乾燥させます。

切れ端や 失敗したのをサイコロ状に切って 外で干しカラカラになったら  フライパンで煎るか 

油で揚げたのも 楽しいおやつです。

きのうの記事に かっちゃん2.0@名古屋さんが 「ふるさと能登では ひもで縛ってつるしていた」

というコメントくださったので わたしは「写真でそういう風景を見たことがある」とお返事しま

したが 母に話したら 母の実家では昔(母が子供のころだから6.70年前)座敷に竹を渡して

そこへ ひもで縛ったかき餅を天井からつるしていたそうです。

昔はたくさん作っていたので その方が たくさん干すことができるから ということでした。

その母は 今日は 女の正月です。

母の実家は近いので 母の弟嫁が 隣の市に住む妹と母を呼んでくれて 3人で女正月をしようと

誘ってくれました。

急に昨夜話がまとまって なにも用意はしていないけど 弟(わたしの叔父)にお寿司でも

買ってきてもらって みんなでごろごろして話をしようという ことでした。

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コメント (14)
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