ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼き肉のたれを手作り

2011-09-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
台風がゆっくりゆっくり やってきています。

今回の台風は ずいぶん動きが遅く また当初の予想より 進路がだんだん西に傾いてきており かなり 影響がある可能性が高くなってきています。

大したことなく早くおさまってくれることを祈るばかりです。

こんな日は 雨どいや 家の周りや田畑の水路の 詰まりなどないか クワをもって見て回り 早目に家の中に引っ込んでいます。

せっかく家の中にいるので 久しぶりに 何か作ろうかな・・・と思い 去年のブログや 料理のメモなど見て回りました。

そうだ 久しぶりに 焼き肉のたれを作りましょう。

だいだい 家にあるもので作れますから思いついたらすぐ作れます。









  材料A 
    
    酒          100cc
    みりん       100cc
    濃い口しょうゆ  180cc 
    出し汁       200cc
    さとう        50cc(黒砂糖や三温糖など)
    はちみつ      大 1
  
  材料B
    玉ねぎ       100g
    りんご       100g
    人参         50g
    にんにく       2片
    しょうが       少々
   その他の材料
    鷹の爪         2本
    レモン汁       大 1 (今日は残り少なくなっていた市販のレモン汁を使用)
    すりごま       大 1

 
作り方
  ① 材料Aのうち酒とみりんを鍋に入れて 煮切っておく。

  ② 材料Aの残りの調味液と 材料Bの野菜を 全部ミキサーにかける。

  ③ ②を①のなべに 入れて 鷹の爪を加え 火を点け 沸騰したら弱火にしてときどきかき混ぜて30分煮る。
  
  ④ レモン汁とすりごまを加えてさらに2分煮て そのまま冷ます。

  ⑤ 冷めたら 鷹の爪を取りだして 瓶などに入れて 冷蔵庫で保存。

きょうは カメラにカードを入れ忘れて撮影してしまっていたので 今年の初めに紹介したときのものを使いました。

それからリンゴがなかったので きょうは梨を使いました。コチュジャンも 瓶の底に少しだけになっていたので 入れました。

市販のものとは全然違って 甘さもやさしく 野菜がおいしく食べられます。

焼き肉のたれは 焼き飯を作る時に最後に鍋肌からかけまわしたり 野菜炒めとか 蒸し野菜などにかけていただくとおいしいです。


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コメント (10)
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