ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌~ごぼう入り

2011-09-11 | ようちゃん味噌
        


韓国系キムチ唐辛子 ちょっと収穫が遅くなって ほとんど赤くなっていました。きれいに洗って 干しています。

つるしてあるのは 鷹の爪です。畑から引き抜いて帰り つるしています。キムチ唐辛子と比べるとかなり小さいです。

青唐辛子を使って ようちゃん味噌を 作りました。

  

      

 なす       3本
 ごぼう     半本 
 人参      1本
 しし唐    30本くらい
 青唐辛子  15本くらい(今回は韓国系 青いキムチ唐辛子を主に 青い鷹の爪を5本ほど混ぜました) 
 しょうが    1かけ
 米麹     500g
 醤油     900cc
  酒       90cc
  三温糖   500g
 

作り方

 ① 生姜以外の野菜は細かく刻んで 米麹と調味料とともに鍋に入れて 火にかけ 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま一晩置く。

 ② 翌朝 生姜のしぼり汁を入れて鍋を火にかけて 5分から15分 様子を見ながら錬ると 出来上がり。

今回は 太いごぼうがあったので 半月切りにして 入れました。

野菜を計量し忘れたので 本数で書きましたが 大体の目安は 青唐辛子とししとうの重さは200gくらいです。

あとは適当で 融通がききます。麹のおかげです。

きょうは野菜が多かったので ジャム瓶4本 蜂蜜瓶2本弱と いつもよりたくさんできました。

唐辛子が 熟してきているので前回よりかなり辛そうな匂いがしています。小さいお子さんにはちょっと危険かもしれません。



さて きょうは 午後からお友達が来てくださる予定です。ブログで知り合った方が・・・・まだ初めてお会いする方も誘って ご一緒に!!

たのしみです~~


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コメント (10)
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