韓国系キムチ唐辛子 ちょっと収穫が遅くなって ほとんど赤くなっていました。きれいに洗って 干しています。
つるしてあるのは 鷹の爪です。畑から引き抜いて帰り つるしています。キムチ唐辛子と比べるとかなり小さいです。
青唐辛子を使って ようちゃん味噌を 作りました。
なす 3本
ごぼう 半本
人参 1本
しし唐 30本くらい
青唐辛子 15本くらい(今回は韓国系 青いキムチ唐辛子を主に 青い鷹の爪を5本ほど混ぜました)
しょうが 1かけ
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 500g
作り方
① 生姜以外の野菜は細かく刻んで 米麹と調味料とともに鍋に入れて 火にかけ 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま一晩置く。
② 翌朝 生姜のしぼり汁を入れて鍋を火にかけて 5分から15分 様子を見ながら錬ると 出来上がり。
今回は 太いごぼうがあったので 半月切りにして 入れました。
野菜を計量し忘れたので 本数で書きましたが 大体の目安は 青唐辛子とししとうの重さは200gくらいです。
あとは適当で 融通がききます。麹のおかげです。
きょうは野菜が多かったので ジャム瓶4本 蜂蜜瓶2本弱と いつもよりたくさんできました。
唐辛子が 熟してきているので前回よりかなり辛そうな匂いがしています。小さいお子さんにはちょっと危険かもしれません。
さて きょうは 午後からお友達が来てくださる予定です。ブログで知り合った方が・・・・まだ初めてお会いする方も誘って ご一緒に!!
たのしみです~~
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