ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

みたらし団子~みたいなもの

2011-09-19 | 簡単なおやつや料理
まつしまさんのブログで みたらし団子がおいしそうだったので つくってみました。

みたらし団子というと 丸いお団子を串にさして 甘辛いたれをかけたものというイメージですが 平べったお団子が印象的でした。

  

  

団子粉1袋250gをボウルにいれて  水200ccを少しずつ入れながら耳タブくらいの柔らかさになるようにこねます。

適当にちぎって棒状にした後 平らにのばします。(丸いお団子より オーブンで焼くのに火が通りやすいです。)

沸騰したお湯の中に入れてゆでたあと 冷水にとってさまします。

オーブンで 焼くのですが 200度で 15分くらい焼いてみました。

でも 焦げ目がつかないのでちょっとさびしい感じがしたので 取り出して 餅網でさらに焦げ目をつけるために ちょっと焼きました。

オーブンで焼いている間に 小鍋で みたらしの甘辛たれを作っておきます。

100ccくらいの水に大匙2位の砂糖と小匙1の黒砂糖 大匙3の醤油を煮たてて 水溶き片栗粉でとろみをつけます。(お好みでかげんします)

焼いたお団子にたれをかけて いただきます。

熱いお茶がおいしいです。

なんだか かなり まつしまさんのより 雑な仕上がりになりましたが まあ家庭のおやつですから 許してください。

団子粉は もち米とうるち米を混ぜたものなので ちょっとあっさりいただけるのに お餅を食べた気分が味わえて満足しますね。

明日からお彼岸ですから お団子をお供えした後 焼いてたれをかけて みんなでいただくのもいいですね。

にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村        
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする