ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単福神漬

2011-09-15 | 野菜の佃煮・福神漬
  

  


以前 なた豆を紹介したとき 福神漬のリクエストもいただいていたのですが  なかなか作ることができなくて やっと今朝作りました。

材料

          野菜       600g(大根8~9割に季節の野菜)    
          塩         18g(3%)
          生姜 の千切り  
          

  煮汁
          しょうゆ       1c
          みりん        大3
          酒          大2
          酢          大2
          黒砂糖       大5
 
  作り方   ① 野菜を 大根を主にして 人参 蓮根 なす きゅうりなど あるものを2~3ミリの厚さのイチョウ切りにする。

          しょうがは千切りにしておく。
         
         ② 生姜以外の野菜に塩を振って1時間置いたあと ザルに入れてもみ洗いし、水気を絞る。  
         
         ③ 煮汁と 生姜の千切りを鍋にいれ 中火で煮立てて 野菜を加え 煮立ったら一度ざるにあげる。

         ④ 煮汁だけ 鍋に戻してもう一度煮立たせ 野菜を加える。
         
         ⑤ 煮立ったら 火を止め 冷ましたら 保存容器に入れて 冷蔵庫で保存する。


なぜ なかなか作れなかったかというと この夏は大根を植えていなかったので(笑)でも なた豆が大きくなって使えなくなってもいけないので

ちょっと大根を控えめで ほかに なす ニンジン きゅうり しょうが なたまめ そして醤油漬けにしてあるサンショウの実をいれました。

秋になると レンコンもいれたいですよね。

市販の赤い福神漬がおなじみですが ごはんが真っ赤に染まるのを見るとちょっとがっかり。

この茶色の福神漬けは 赤くありませんが とってもおいしいです。

高菜などの和風チャーハンの付け合わせなどに いいですよ。

だんだん味が染みてきておいしくなります。


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コメント (8)
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