![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c7/04e5a17b2fba0649db049ef8ec416f6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/35/87dffdf94d459d5dcec5ad1c03cba9b9.jpg)
何度か紹介したことがありますが きのう クラッカーを焼きましたので またアップしました。
材料
薄力粉(ふるっておく) 170g
バター 50g
塩 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ2/3
冷水 50cc
つくり方
① バターは室温に戻さず冷蔵庫から出してすぐに 細かく切って 冷たい手で 粉と塩とバターを 両手でこすり合わせてサラサラにしていく。
サラサラになったら 冷水を少しづつ入れながらまとめる。
② 冷蔵庫で寝かせてから ごく薄く延ばして切り、好みで塩を振って塩粒を手で押さえ フォークで穴をあけて オーブンで170度15分焼く。
* サクサクさせるには バターと粉の層をつぶしてはいけないので 少々粉っぽいままでも いつまでも練らないことが大事です。
私はいつも手が温かいうえ まだとても暑いので 氷水で冷やしてから やりました。
今日はべ-キングパウダーを 分量よりちょっと多く入れすぎたので 膨らみすぎた気がします。
このクラッカーは 昨日来てくださった友達に 食べてもらいました。
先にアイスクリームで有名な牧場で待ち合わせたので お口が甘くなっているから そのあとうちへ来ていただいて ちょっと塩味のものの
ほうがいいかなと思って 朝のうちに作っておきました。
子供のおやつのようですが あまり凝ったものを作ることができなかったので・・・・こんなもので 申し訳ないです。
来てくださったのは ブログ友の めぐめぐさんで いつもおいしそうな ハートいっぱいの愛情弁当を作っていらっしゃいます。
昨年の夏 奉還町のお店で編み物を出した時 来てくださって 初めてお会いし 編み物もたくさん買ってくださって・・・・
お勤めもされているのに 日曜ごとに2回ものぞいてくださったのです。
今年もまた 編み物を出した時には 都合で来られなかったので 別にお会いしてみていただきたい と 思ったのです。
お勤め先がご一緒だというお友達も お二人来てくださいました。
その中のおひとりは ブログはされていませんが もうお一人はSenさんです。
素敵な方ばかりで ほんとうに楽しい午後を過ごしました。遠い山の中まで わざわざお越しくださり どうもありがとうございました。
近いうちに また おあいしましょうね~~
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)