ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ういろう・・・電子レンジで簡単おやつ

2011-09-25 | 簡単なおやつや料理
ういろう って お好きですか?

うちでは むかしから私も子供たちも いただくと嬉しいお土産の一つです。

もっちりした食感と あのうす甘い味・・・そうとう昔からの伝統的なお菓子という気がします。

でも 見た目 羊羹に似ているので 比較されて 甘さが中途半端だとか むにゅっとした食感が気持ちわるいとか言われて 私の周りでは嫌う人も多いです。

ういろうに罪はありません。

きょうは 二女みちが ちょっと来るというので ういろう を作りました。

  

材料

  薄力粉    100g
  三温糖     70g
  水      300cc

作り方

  ① 薄力粉と三温糖を混ぜた中に 水を入れながら泡立て器でだまにならないように混ぜる。
  ② 軽くラップをして電子レンジで(500w)7分(途中で一度出してスプーンで混ぜたほうが滑らかになるとおもいます)
  ③ 取り出して冷まし 冷蔵庫で冷やす。適当に切って食べます。


あとでネットで見たら 水300ccに対して 小麦粉が80gくらいにしているのが 柔らか目で もっとつるんときれいな仕上がりに見えました。


でも 見た目はちょっときれいに切れていないのでいまいちですが 味と食感は 安物の市販のういろう(笑)より 本物らしくておいしかったです。

抹茶とかコーヒーをいれたり 黒糖に換えたり いろいろバリエーションが楽しめます。

買うと高いですが シンプルな材料で 簡単に(似たようなものが)作れますので お好きな方はお試しください。


夫は 地域の共同作業「道作り」と お祭りの準備の行燈貼り しめ縄作りがありました。

道作りとは むかし道路が舗装されていない時代 梅雨時から夏の間の夕立などで 道路の水たまりができているので 稲刈りの前に みんなで

穴を埋めたり 路肩を補強したり 一日がかりの 共同作業をしていた名残りで 今は 少し個人的に草刈りをしない山の裾などを みんなで

草刈りするだけです。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村<  
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする