ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

玉ねぎドレッシングと ゴマドレッシング

2011-09-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ドレッシングって 昔は市販のものを買ったことがなかったのですが それは 分量の割に値段が高いとか 味が濃すぎるとか いろんな理由があったと

思いますが 最近は いろんなものが出てきて 時に便利なので 買うようになると 簡単にかけるだけなので いろいろな味を試すようになります。

そうすると 使いさしの瓶が冷蔵庫のドアポケットにやたらふえて 重くなるんですよね。

姉に教えてもらったドレッシング2種類・・・やっぱり作っておくと重宝するし おいしいので ご紹介します。

 左のコーヒー瓶が ゴマ。右のペットボトルが玉ねぎです。

胡麻ドレッシング

  

材料 

  すりごま     1/2C
  マヨネーズ    50g
  さとう      50g
  りんご酢      大2
  みりん      大2
  しょうゆ     1/2C

作り方
  全部混ぜるだけ。

ゴマは自家製のがなくなったので 最近市販のゴマを買っています。せっかく買うのだからと 擂ったゴマまで買ってみました。

やっぱり 香りが あまりしませんね。



玉ねぎドレッシング

  

材料
 
  たまねぎ   1個
  さとう      大2
  塩       小1/2
  リンゴ酢    大6
  しょうゆ    大4
  こしょう    少々
  オリーブ油  大4

作り方
  玉ねぎをすりおろして(F.PでOK) 調味料と 混ぜるだけ。
 

簡単でしょう。蒸し野菜や豚シャブなどにかけていただくのがすきです。


 にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村      
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする