ドレッシングって 昔は市販のものを買ったことがなかったのですが それは 分量の割に値段が高いとか 味が濃すぎるとか いろんな理由があったと
思いますが 最近は いろんなものが出てきて 時に便利なので 買うようになると 簡単にかけるだけなので いろいろな味を試すようになります。
そうすると 使いさしの瓶が冷蔵庫のドアポケットにやたらふえて 重くなるんですよね。
姉に教えてもらったドレッシング2種類・・・やっぱり作っておくと重宝するし おいしいので ご紹介します。
左のコーヒー瓶が ゴマ。右のペットボトルが玉ねぎです。
胡麻ドレッシング
材料
すりごま 1/2C
マヨネーズ 50g
さとう 50g
りんご酢 大2
みりん 大2
しょうゆ 1/2C
作り方
全部混ぜるだけ。
ゴマは自家製のがなくなったので 最近市販のゴマを買っています。せっかく買うのだからと 擂ったゴマまで買ってみました。
やっぱり 香りが あまりしませんね。
玉ねぎドレッシング
材料
たまねぎ 1個
さとう 大2
塩 小1/2
リンゴ酢 大6
しょうゆ 大4
こしょう 少々
オリーブ油 大4
作り方
玉ねぎをすりおろして(F.PでOK) 調味料と 混ぜるだけ。
簡単でしょう。蒸し野菜や豚シャブなどにかけていただくのがすきです。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
思いますが 最近は いろんなものが出てきて 時に便利なので 買うようになると 簡単にかけるだけなので いろいろな味を試すようになります。
そうすると 使いさしの瓶が冷蔵庫のドアポケットにやたらふえて 重くなるんですよね。
姉に教えてもらったドレッシング2種類・・・やっぱり作っておくと重宝するし おいしいので ご紹介します。
左のコーヒー瓶が ゴマ。右のペットボトルが玉ねぎです。
胡麻ドレッシング
材料
すりごま 1/2C
マヨネーズ 50g
さとう 50g
りんご酢 大2
みりん 大2
しょうゆ 1/2C
作り方
全部混ぜるだけ。
ゴマは自家製のがなくなったので 最近市販のゴマを買っています。せっかく買うのだからと 擂ったゴマまで買ってみました。
やっぱり 香りが あまりしませんね。
玉ねぎドレッシング
材料
たまねぎ 1個
さとう 大2
塩 小1/2
リンゴ酢 大6
しょうゆ 大4
こしょう 少々
オリーブ油 大4
作り方
玉ねぎをすりおろして(F.PでOK) 調味料と 混ぜるだけ。
簡単でしょう。蒸し野菜や豚シャブなどにかけていただくのがすきです。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村