安いキハダマグロのお刺身用の柵をかってきました。
いつものように オイルツナをつくりはじめました。
小さめの鍋に まぐろとオリーブオイルと 黒コショウの粒とローリエの葉を入れて 弱火で 表裏に火を通し 冷めるまで置く⇒★
ちょっとマグロが大きくて 小さい鍋に入れても まぐろがかくれるほどオリーブオイルを入れるには かなりたくさん必要です。
途中から思いついてやりかたを変更。
ジッパー付き保存袋に全部入れて 空気を抜いてジッパーを閉じ お湯の中に入れてしばらく弱火で煮て 火を止めて冷めるまで置き 袋のまま
冷蔵庫で 保管します。

途中から袋に入れたので オイルが多いですが 最初から思いついていれば もっと少しでよかったです。
鍋も汚れないし いいことばかり。
おお!それで思い出したのですが 前に まろさん ブログで 炊飯器でコンフィ!というのをみて 興味があったのに 忘れかけていました。
次は 鶏肉などで 炊飯器を使ったコンフィをやってみたいです。
きょうのところは マカロニサラダにツナをほぐして入れました。
缶詰のオイルツナとは 比べ物にならないおいしさです。油が気になったり好きでない方は スープで煮てもおいしいですよ。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
いつものように オイルツナをつくりはじめました。
小さめの鍋に まぐろとオリーブオイルと 黒コショウの粒とローリエの葉を入れて 弱火で 表裏に火を通し 冷めるまで置く⇒★
ちょっとマグロが大きくて 小さい鍋に入れても まぐろがかくれるほどオリーブオイルを入れるには かなりたくさん必要です。
途中から思いついてやりかたを変更。
ジッパー付き保存袋に全部入れて 空気を抜いてジッパーを閉じ お湯の中に入れてしばらく弱火で煮て 火を止めて冷めるまで置き 袋のまま
冷蔵庫で 保管します。

途中から袋に入れたので オイルが多いですが 最初から思いついていれば もっと少しでよかったです。
鍋も汚れないし いいことばかり。
おお!それで思い出したのですが 前に まろさん ブログで 炊飯器でコンフィ!というのをみて 興味があったのに 忘れかけていました。
次は 鶏肉などで 炊飯器を使ったコンフィをやってみたいです。
きょうのところは マカロニサラダにツナをほぐして入れました。
缶詰のオイルツナとは 比べ物にならないおいしさです。油が気になったり好きでない方は スープで煮てもおいしいですよ。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!
にほんブログ村


