ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青梅

2013-05-22 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
                


きょうも 5月らしいさわやかな晴れですね。

早朝は 一人で黙々と 刈ってあった草を かき集めて焼いて回りました。自主トレです。

よく働いたおかげで 少し体が軽くなってきている気がします。まあ 気がするだけで 現実は まだそんなに効果が出ていません。

動きが足りないのか カロリー消費より摂取の方が 上回っているせいなのか・・・

10時ごろには仕事を上がって 久しぶりに JA産直へいきました。

上の写真は備中国分寺。ちょうど 信号待ちの時に 車の中から撮影しました。

ここをすぎて間もなく JA産直店があります。

お目当ての梅。ありました~!!

とってもきれいな実 地元農家産で 1キロ 470円。そばにあったハカリにのせてみたら 1キロ200グラムありました。

2袋買って満足。

 

きれいに洗ってしばらく水に浸けてのち 竹グシでなり口を取り 水を切っております。

きょうは 夕方 はちみつシロップにするつもりです。

水が切れた梅を 清潔な瓶に 蜂蜜と交互に入れ(大体同量)最後にリンゴ酢を1割注いで ふたをしておきます。

1週間ほどは 毎日ゆすって よく溶けあわさったら 冷暗所か 気になったら冷蔵庫で保管して 炭酸水かお湯 または冷たい水で割って

のみます。

ドレッシングとか 料理にも 色々使えます。   青梅、なんて美しいのでしょう。

JA産直の楽しみの一つに 天然酵母パンがあります。若い方が 毎朝焼いて 持ってくるそうです。


 竹炭いりのフォカッチャ を買いました。

たらこ&チーズ と コーン&アンチョビです。明日の朝が楽しみ~

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村         
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする