新生姜を干して パウダーにしようと思っているのですが 雨ばかり降って
数日間干す作業が出来ないまま 冷蔵庫で生姜が傷んできています。
せっかく買った生姜なので とりあえず 今回は佃煮にしました。
(写真は過去に作ったときのもの)
数日間干す作業が出来ないまま 冷蔵庫で生姜が傷んできています。
せっかく買った生姜なので とりあえず 今回は佃煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4b/422559694e3cbde7acc1790e0fdce144.jpg)
材料
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
作り方
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて ほとんど煮汁がなくなるまで 煮る。
③ 最後にごまをふる。