ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

酢玉ねぎ & はちみつレモン

2015-12-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
嫁っこKちゃんが 友達からおしえてもらって作った 酢玉ねぎです。



玉ねぎをスライスして そのまましばらくおいて(水にさらさない)

お酢に蜂蜜を少し入れた中に 漬け込むだけです。

話のもとは NHKの ためしてガッテンのようです。

玉ねぎもお酢も 体にいいので その両方をいっぺんに摂取できるということです。

ゆうべたべたら おいしかったので また作りました。



けさは 赤玉ねぎを使って 少しだけ柚子の皮を刻んで入れました。



先日maruさんから頂いた 自家製レモンが

そろそろ黄色くなり始めたので とりあえず2個

スライスして 蜂蜜をかけて 置きました。

そのまま食べてもいいし 紅茶やハーブティーに浮かべて

いただけます。

切って漬けるだけで いろいろに使える おいしいものたち。

お天気に関係なく作れます。

  
  どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする